法制网首页>>
欧盟两项法案直指美科技巨头
发布时间:2021-01-08 15:12 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 陈润泽

12月15日,欧盟委员会公布了《数字服务法案》及《数字市场法案》草案,这是欧盟20年来在数字领域的首次重大立法。有分析指出,欧盟这两项法案旨在进一步限制美国科技巨头的反竞争行为,规范欧盟数字市场秩序。

近年来,随着数字科技的飞速发展,现有的法律在数字时代对存在垄断及反竞争行为的强势科技企业已无法进行有效监管,并衍生出很多社会问题。此次公布的两项法案旨在厘清数字服务提供者的责任,并遏制大型网络平台的不正当竞争行为。有分析指出,欧盟两部数字监管法案的矛头直指亚马逊、苹果、脸书和谷歌等大型科技企业。

两项数字法案各有侧重

欧盟于今年2月启动《数字服务法案》和《数字市场法案》立法工作,并自6月开始向全球公开征询意见。此后,在几经推迟后,备受关注的《数字服务法案》及《数字市场法案》草案“千呼万唤始出来”。

在两部法案中,《数字服务法案》更多地直接关系到普通消费者。法案侧重社会责任领域,旨在加强网络平台在处理虚假信息、恐怖主义、仇恨言论等非法内容以及假冒伪劣产品方面的责任,即科技企业须对用户在其平台上发布的内容负责,有义务第一时间删除不合规的信息及相关内容。

《数字服务法案》规定,如果社交媒体平台无法按规定及时删除涉恐宣传内容及其他违法帖子,将会承受多达其利润6%的罚金。

《数字市场法案》针对的目标则是被欧盟监管机构定义为“守门人”的互联网公司。它们通常具有举足轻重的行业地位,并经营着作为用户重要网络入口的核心网络平台。

欧盟公布了评估“守门人”公司的标准,包括一家公司在过去三年的全球营业额(不低于65亿欧元)、用户数量(在欧洲拥有超过4500万/月的活跃终端用户)、过去一年的市值(650亿欧元)等,并且该公司需在至少三个欧洲国家提供核心平台服务。

在《数字服务法案》及《数字市场法案》草案的发布会上,欧盟官员列举了一系列大型平台妨碍竞争的做法,比如从不同服务里整合用户的个人信息,在平台上优待自家产品和服务,利用平台商家产生的数据开发竞争性服务,令用户无法卸载平台预装应用等。

针对此类违规行为,《数字市场法案》草案提出了严厉的惩罚措施,罚金最高可达年营业额的10%。而对于有“系统性不合规行为”的平台,欧盟监管者可能会采取针对公司“结构层面”的整治措施,暗指可能拆分科技巨头的欧洲业务。

据悉,两项数字法案还需得到欧盟27个成员国以及欧洲议会的批准才能生效并付诸实施。在此期间,互联网巨头们的游说狂潮可能会对最终的法律条文产生影响。

进一步限制美科技巨头

彭博社分析称,两部数字法案的生效将会对苹果、脸书、亚马逊和谷歌等美国科技巨头在欧盟的运营产生重大影响,甚至可能会使这些公司出售部分业务或承担数亿美元的巨额罚款。

路透社也报道称这两项法案为美国科技巨头在欧盟开展业务制定了严格的规则,并称其为“欧盟限制谷歌、亚马逊、苹果、脸书等科技巨头的里程碑式法律”。

“一个巨大的转折点”,德国《世界报》15日这样评价两部数字法案带来的影响。《世界报》指出,在欧洲数字产业方面,欧盟及欧洲各国政府、消费者,尤其是欧洲公司很难与美国的网络巨头及它们创造的数字平台相抗衡。欧盟不愿再接受这一点,也需要遏制这些公司的反竞争行为,所以利用法律来改变这一切。两项法案矛头对准的就是美国几家屈指可数的科技巨头。

作为法律的矛头所指,美国各大科技巨头的反应不一。

脸书对此警告称,更多的监管或迫使其搬离欧洲,使欧盟民众失去大量就业岗位,甚至失去访问网站的权限。

谷歌公司政府事务及公共政策部副总裁卡兰·巴迪亚则认为欧盟的两部数字法案对美国科技公司不公:“这些法律和建议似乎只针对少数具体的公司,且可能会使为欧洲小型企业研制新产品的过程变得更加艰难。”

尽管外界对法案众说纷纭,但欧盟并不打算妥协。

欧盟主管内部市场的委员蒂埃里指出:“相关立法关系到欧盟数字经济的未来。”欧盟主管工业的委员布雷顿也称:“我们的想法不是要废除大型网络平台,而是对它们用规则实施制约。”

全球数字监管箭在弦上

分析人士指出,《数字服务法案》及《数字市场法案》是欧盟20年来在数字领域的首次重大立法,它们的出台可以说是应运而生。

在欧洲,苹果是最受欢迎的手机制造商,谷歌主宰着搜索引擎和在线广告业务,脸书把控着数个使用人数最多的社交软件,亚马逊控制着电子商务。另外,欧洲公司的云服务基础设施主要来自微软和亚马逊。

因此,欧盟以及欧洲各国通过立法为美国科技巨头们施加“紧箍咒”并不令人意外。

美国AXIOS新闻网报道称,除了加大对美国互联网巨头的数字监管外,以法国为首的欧洲多国政府纷纷准备对美国公司开征数字税。10日,法国还对谷歌和亚马逊分别开出1亿欧元、3500万欧元的罚单。报道称,欧洲对美国科技巨头开始加大力度进行抵制,以遏制反竞争的强势企业兴起、反对“美国优先”的贸易保护主义。

法国《回声报》感叹称,美国的科技巨头“如今已变得太大、太强、太唯利是图了”。法国财政部长勒梅尔还指责称,苹果、谷歌和脸书等通过将欧洲总部设在爱尔兰和卢森堡等“避税天堂”国家来逃避欧洲的税收,它们在法国、德国等欧盟各国开展业务赚得盆满钵满,却享受着爱尔兰和卢森堡的低税收待遇,这显然有失公平。

事实上,不仅在欧盟层面及欧洲各国,全球多国对亚马逊、苹果、脸书和谷歌等大型科技企业的监管都在与日俱增,其中也包括美国。

美媒报道称,美国监管机构近日起诉脸书非法压制竞争,谷歌在10月也遭到了反垄断诉讼。此外,苹果和亚马逊也是监管机构的调查对象;澳大利亚监管机构也要求严查谷歌和脸书如何使用本地内容和消费者数据;印度反垄断机构正在调査有关谷歌滥用市场地位推广其支付应用的指控。

“2021年将是科技巨头的监管年。它们现在已经是一个成熟的行业了,而不再只是闪闪发光的年轻创业公司。”美国战略与国际问题研究中心高级副总裁、技术政策项目主任詹姆斯·安德鲁·刘易斯评论说:“我们过去常说,银行‘大而不能倒’,但银行其实受到高度监管。现在,对这些科技巨头的监管也应朝着这个方向发展。”

欧盟今年2月启动《数字服务法案》和《数字市场法案》立法工作。欧盟领导人就此进行了数轮磋商。12月15日,欧盟委员会公布了《数字服务法案》及《数字市场法案》草案。

责任编辑:张小军