法制网首页>>
江西万载:普法宣传让民法典飞入寻常百姓家
发布时间:2021-01-04 15:00 星期一
来源:正义网

正义网宜春12月23日电(通讯员徐秦)“《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被称为‘社会生活百科全书’,与咱们老百姓的生活息息相关、密不可分……”近日,江西省万载县检察院多措并举,积极开展民法典宣传活动,让民法知识家喻户晓,民法精神深入人心。

据悉,该院积极开展了民法典进社区、进农村、进校园、进企业的“四进”活动,组织干警采取悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、设置咨询台、发放宣传材料等多种形式,向广大干部群众宣传民法典的主要内容、诞生经过及颁布实施的重大意义等,并用通俗易懂的语言向当地群众详细讲解了民法典中新增加的各类法律条文,让他们明白民法典事关每个人的权益,养成自觉学法,遇事找法,解决问题靠法的良好习惯。

据介绍,在农村,检察官们重点向村民讲解与生产生活密切相关的土地承包经营权、宅基地使用权、继承等相关法律知识;在社区,重点就共有部分收益保护、高空抛物责任和民间借贷规定等热点问题向居民进行深入分析解读;在学校,结合未成年学生的心理特点和实际情况,专门围绕民法典中保护未成年人的内容进行讲解;在企业,重点以电子合同规则、情势变更制度等与企业经营相关的合同内容为主宣传民法典,引导他们自觉学好用好民法典,让其成为维护自身合法权益的“护身符”。

此外,该院还通过“两微一端”、LED显示屏、法治宣传公开栏等平台,及时发布传播民法典资料,进一步增强宣传活动的亲和力和影响力。

活动开展以来,该院共出动人员20余人次,发放宣传资料2000余份,提供法律咨询500余人次,深受群众欢迎和好评。

责任编辑:金燕