法制网首页>>
江苏省司法厅、省法院联合发布《以案释法·漫画民法典》
发布时间:2021-01-04 14:59 星期一
来源:新华网

12月29日,江苏省司法厅、省法院联合举行《以案释法·漫画民法典》新书发布会,进一步推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,以群众喜闻乐见的形式开展民法典宣传。省法院党组副书记、副院长茅仲华,省法宣办副主任、省司法厅副厅长周福莲出席发布会并讲话。

《以案释法·漫画民法典》一书由省司法厅、省法院联合编著,旨在用图解典型案例的方式宣传民法典基本精神和相关法律规定。该书以人从胎儿、未成年人、成年人到叶落归根的一生为纵轴,以家庭、社区、企业、网络、就医、出行、社交等生活场景为横轴,精心选取76个案例,将四格漫画与“法官说法”相结合,图文并茂展示基本案情、裁判结果、法律规定,同时对制度变迁、价值导向等问题进行评析。

会议指出,《以案释法·漫画民法典》的出版是省司法厅、省法院创新民法典普法宣传方式的一次有益尝试,目的就是采用群众喜闻乐见的形式开展好民法典宣传,拉近民法典与普通老百姓之间的距离,让民法典真正“飞入寻常百姓家”。

会议强调,要提高政治站位,进一步深化对民法典学习宣传重大意义的认识。要认真学习贯彻习近平法治思想,以此次发布会为契机,掀起民法典学习宣传新一轮热潮,以生动的事例、鲜活的语言,传播民法典知识,讲述民法典故事,解读民法典精神,推动民法典走到群众身边、走进群众心里,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

会议指出,要分层分类施教,进一步提高民法典学习宣传的针对性。要充分利用好《以案释法·漫画民法典》这一优质资源,进一步强化部门联动,在组织落实好“美好生活·法典相伴”、民法典“千场巡回宣讲”、民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进景区、进宾馆、进医院、进网络等“十进”活动等“规定动作”的基础上,结合“以案释法基层行”“德法涵养文明·共建绿色生活”“美好生活·德法相伴”等主题活动的开展,区分实际场景、注重参与互动,确保形成全方位、多声部、渗透式的民法典宣传格局。

会议要求,要丰富宣传形式,进一步增强民法典学习宣传的实效性。要围绕提升“法润江苏”品牌,挖掘区域资源特色,充分发挥普法社会组织专业优势,形成一批新颖独特、富有创意的民法典宣传活动和产品。要突出全屏幕、广覆盖、立体式宣传,更加注重运用“两微一端”等新媒体新技术,加强对社会热点民事案件事件的法治解读评论,传播法治正能量。要把民法典的宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务全过程,纳入法治建设、道德文明建设、基层依法治理各环节,引导各类社会主体强化规则意识、倡导契约精神、维护公序良俗,引导全体公民正确维护法律权利、理性表达诉求,不断强化全社会规则意识,不断提升全社会法治素养。

漫画作者、编委代表和一名省人大代表在发布会上交流发言,省人大常委会、省政协、省委政法委、省委宣传部、省法学会、江苏凤凰教育出版社等相关单位领导以及部分人大代表、政协委员、基层普法工作者和新闻媒体记者代表参加了此次发布会。

责任编辑:金燕