法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
“法治融屏”相继点亮——之海南澄迈、陕西咸阳
发布时间:2020-12-30 14:45 星期三
来源:法治日报--法制网

近日,法治日报社“法治融屏”在海南省澄迈县和陕西省咸阳市相继点亮。

海南省澄迈县的“法治融屏”位于大拉教育园区,澄迈县历来重视普法宣传教育工作,按照“学用结合、普治并举”的工作原则,不断创新普法理念,搭建普法新平台。澄迈县司法局相关负责人表示,“法治融屏”的建成,必将推动教育园区新媒体普法平台的升级,切实提升法治宣传教育的覆盖面和影响力。

图为海南省澄迈县大拉教育园区内的“法治融屏”。供图:海南省澄迈县司法局

陕西省咸阳市的“法治融屏”坐落在秦都区汇通十字,地处咸阳市交通要道,过往人流密集。陕西省咸阳市司法局相关负责人介绍,“法治融屏”作为普法宣传的重要平台,成为咸阳市的普法新名片,对推动广大市民学法、知法、守法,增强群众法治观念,营造了良好的法治环境。

图为陕西省咸阳市秦都区汇通十字的“法治融屏”。供图:陕西省咸阳市司法局普法科

据了解,“法治融屏”是经司法部批准,在司法部普法与依法治理局指导下,法治日报社联合汇群科电技术(深圳)有限公司共同开发的项目。作为法治日报社推进媒体融合发展、履行媒体普法责任的创新产品和重要载体,“法治融屏”以户外LED电子屏为载体,升级取代普通静态宣传栏,实现法治宣传内容的便捷推送。

“法治融屏”积极对接全国普法系统,整合法治日报社“报、网、端、微、屏”全平台内容,灵活运用短视频、动漫、动画、招贴画等形式,立体化宣传习近平法治思想和党中央全面依法治国决策部署,生动普及法律常识,坚定传播中国法治声音,讲好中国法治故事。

“法治融屏”每天按时连续播放,由法治日报社法治融屏编辑部统一播控。截至目前,法治融屏编辑部共制作700多个普法节目,涵盖《法治金句》《书·法》《法治英模》《融屏普法》《每日学“典”》等15个栏目,累计节目时长2000多分钟,累计播放量近800万次。





目前,已投入使用的“法治融屏”点位有:法治日报社(北京朝阳区)、北京市大兴区委党校、河南省兰考县人民广场、河南省社旗县城市广场、安徽省蒙城县鲲鹏法治公园、山东省威海市文登学公园、山东省威海市刘公岛、四川省成都市成华区宪法主题街区、内蒙古自治区乌海市海南区运动公园、重庆市巴南区界石镇新界商街广场、福建省厦门市翔安区马塘精神主题广场、新疆生产建设兵团党委党校、江苏省苏州市姑苏区苏锦街道司法所、山西省运城市芮城县法治主题公园、西藏自治区拉萨市宗角禄康公园、河北省保定市莲池区西高庄文体广场、辽宁省本溪市司法局、吉林省长白山保护开发区池北区、江西省吉安市吉州区行政中心广场、湖南省长沙市开福区捞刀河街道高岭社区公园、广东省东莞市长安镇霄边社区法治广场、贵州省贵阳市修文县中国阳明文化园,以及海南省澄迈县大拉教育园区和陕西省咸阳市秦都区汇通十字……更多“法治融屏”将在各地相继点亮。未来,“法治融屏”项目计划覆盖全国县级以上城市,主要设立在城市法治(文化)广场和法治公园等人流密集场所。

(法治融屏编辑部供稿)

责任编辑:冀春雨