法制网首页>>
姜丽丽:年度报告开启了中国仲裁司法审查研究新起点
发布时间:2020-12-30 09:52 星期三
来源:仲裁研究院

12月23日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院商事仲裁司法审查年度报告(2019年)》,《人民法院报》记者刘婧在发布会现场采访了中国政法大学仲裁研究院副院长姜丽丽。

问:最高院发布中国仲裁司法审查年度报告的意义?

答:从教学科研角度来说,最高人民法院首次发布中国仲裁司法审查年度报告,开启了中国仲裁司法审查研究的新起点,对于中国商事仲裁的教学研究、人才培养和法治宣传都具有深远的历史意义。

我认真研读了报告,认为报告有三大亮点:第一个亮点,是报告首次总体上对中国仲裁司法审查制度的发展历史进行了宏观概括梳理,这对仲裁教学和研究提供了非常好的资料借鉴,有利于全社会对仲裁司法审查制度的认识和了解,有利于社会各界充分认识仲裁及其司法审查对保障中国经济发展、促进营商环境建设和深化多元化纠纷解决机制改革的重要意义。司法实践能够能动地反应现实需求,对司法审查制度的梳理对促进仲裁法修改有重大意义。

第二个亮点是报告通过具体的案例分析,提炼出了最高人民法院民四庭根据仲裁司法审查案件报核制度,指导全国各级人民法院对仲裁的司法审查案件的裁判规则,可以看出最高人民法院在促进仲裁司法审查工作统一化、规范化方面作出的巨大努力!尤其是在涉外仲裁司法审查方面,体现出中国仲裁司法审查与国际高度接轨、支持商事仲裁发展的先进理念,彰显出中国仲裁司法审查的国际先进水平和高度负责态度。

第三个亮点是报告通过对2019年度各类型仲裁司法审查案例的统计分析,总结出了各类案件的发展趋势和共性问题,为保障新时期经济发展、促进扩大对外开放和国际法律合作提供了非常有价值的参考。

如果这项工作能够坚持持续开展下去,我相信,将持续促进中国商事仲裁高质量发展,持续推动中国涉外法治建设和涉外法治人才培养,为中国法治的国际传播作出重要贡献。

责任编辑:武卓立