法制网首页>>
紧扣新体制新职能 推进军事法治建设
我国军事政策制度改革步伐加快
发布时间:2020-12-29 10:16 星期二
来源:法治日报--法制网

图为63790部队邀请民法典专家宣讲民法典。刘文勇摄

图为中部战区总医院医护人员护送治愈患者出院。王皓宇 权东 摄

海口军事法院开展军地法官、律师“送法进军营”活动,图为军地法官、律师为官兵提供面对面法律咨询服务。杨维 摄

图为武警北京总队执勤第八支队二中队组织官兵学习新修订的人民武装警察法。夏晨凯 陈麒骏 摄

图为武警浙江总队衢州支队官兵在学习有关国家安全法律知识。吴先德 摄

图为海口军事法院开展军地法官、律师“送法进军营”活动现场。杨维 摄

图为南部战区军事法院部署学习民法典。(南部战区军事法院供图)

图为4月21日,江苏省南京市退役军人事务保障体系现场推进会现场。金艺 摄

● 军事法治建设通过制度治党全面加强军队党的建设,通过依法从严治训提升实战化军事训练能力水平,通过制度机制优化完善维护军人军属合法权益,国防和军队建设法治化水平不断提升,对于推动让军人成为全社会尊崇的职业亦具有重要意义

● 军事法治让疫情防控工作高效有序。只有坚持依法防控,才能使军队参与疫情防控的组织领导、统一协调以及军地协同的密切程度达到新高度,有效提高疫情防控工作质量和效率

● 运用法治手段和法治方式做好退役军人保障工作,是军事法治建设的应有之义,有利于推动经济社会发展、维护政治安全稳定以及稳定现役军人队伍

□ 法治日报全媒体记者 廉颖婷

“再难也要把人民安危放在第一位。”今年年初,接到地方政府紧急求援后,中部战区总医院按照有关预案,迅速做好人员抽组和物资准备工作,启动《呼吸道传染病防控预案》,依据有关法律法规制定可能发生的大规模传染事件有关预案。

这是新冠肺炎疫情期间,中部战区总医院依法依规防控疫情的缩影,亦是我国军事法治建设的一个缩影。

新时代、新起点上,我国不断推进依法治军、从严治军落地落实。

12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议审议通过新修订的国防法,自2021年1月1日起施行。

今年以来,我国陆续制定或修订颁发人民武装警察法、退役军人保障法、国防法等一批军事法律法规。军事法治建设通过制度治党全面加强军队党的建设,通过依法从严治训提升实战化军事训练能力水平,通过制度机制优化完善维护军人军属合法权益,国防和军队建设法治化水平不断提升,对于推动让军人成为全社会尊崇的职业亦具有重要意义。

依法统筹推进疫情防控

有效提高工作质量效率

1月18日,湖北省武汉市肺科医院重症力量告急。

1月19日10时,支援地方命令下达,中部战区总医院组成40人医疗队奔赴武汉市肺科医院。从接到支援请求到出兵,前后仅用18个小时。

疫情当前,抗疫没有法外之地。中部战区总医院地处新冠肺炎疫情中心,依法依规加强人员管理和营院管理非常重要。

疫情发生后,中部战区总医院迅速启动《呼吸道传染病防控预案》,医院主要领导担任传染病防控领导小组组长,办公室、专家组、救治组和保障组随即成立。依据相关法律法规,医院组织传染病专家预研预判病情发展趋势,制定可能发生的大规模传染事件有关预案。按照传染病防治技术规程要求,由感染控制专家领衔组成的改造小组迅速对内科大楼进行改造,最大限度地减少患者交叉传染,口罩、防护服、消毒水等应急采购相应到位,既保证医务人员自身安全,也为依法依规收治患者创造了条件。

在这场没有硝烟的战“疫”中,对于人民军队来说,如何运用法治思维和法治方式应对突发事件、开展疫情防控工作,不仅是一次全面检验,更是一次大考。

同时,由于新冠肺炎疫情突发性、专业性强,涉及面广,对组织领导、军地协同也提出更高标准和要求。

疫情期间,军队自始至终在法治轨道上统筹推进各项防控工作,形成集中统一、分工负责、联防联控、高效得力的工作机制。

事实证明,军事法治让疫情防控工作高效有序。只有坚持依法防控,才能使军队参与疫情防控的组织领导、统一协调以及军地协同的密切程度达到新高度,有效提高疫情防控工作质量和效率。

可以看到,无论是火速驰援武汉、全力救治患者,还是做好综合保障、组织应急科研攻关,无一不体现着高效的指挥协调机制、规范有序的法定工作格局。

全面保障退役军人权益

让军人受到全社会尊崇

这是一部有温度的法律。

11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过退役军人保障法,自2021年1月1日起施行。这是我国首次以国家法律的形式保障退役军人权益。

这部备受关注的法律对加强退役军人保障工作、维护退役军人合法权益、让军人成为全社会尊崇的职业具有重大而深远的意义。

据统计,我国有5700多万名退役军人,并以每年几十万人的速度递增,这些退役军人在国家的发展和改革事业中发挥着非常重要的作用。随着我国各项改革事业的深化发展,退役军人的安置和权益保障工作也面临诸多矛盾和问题。

退役军人保障法明确规定了国家安置退役军人的义务,为退役军人移交接收、退役安置从程序和实体上提供了双重保障,有利于在新时代运用法治手段和法治方式做好退役军人保障工作。

今年以来,退役军人事务部不断加强顶层谋划,夯实退役军人服务保障事业发展的制度基石。从碎片化、打补丁方式向整体设计、重塑再造转变,加快推进退役军人政策制度体系建设。

1月初,退役军人事务部、中央宣传部、国家发展改革委等20部门联合印发《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》;3月3日,退役军人事务部与4家企业签署合作协议,提供5.5万个岗位供退役军人选择就业;7月底,退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

在保障退役军人权益的同时,亦不忘关爱和保障伤残军人、烈士及军人军属。

2月中旬,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,要求各地各部门妥善做好因疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作,符合烈士评定(批准)条件的人员,应评定(批准)为烈士。同月,退役军人事务部、外交部、财政部、中央军委政治工作部联合发布《境外烈士纪念设施保护管理办法》。

7月底,退役军人事务部下发通知,自2020年8月1日开始,启动残疾军人证、伤残人民警察证、伤残预备役人员民兵民工证、因公伤残人员证4种证件换发工作。

运用法治手段和法治方式做好退役军人保障工作,是军事法治建设的应有之义,对推动经济社会发展、维护政治安全稳定以及稳定现役军人队伍具有重要意义。

坚持正本清源正风肃纪

向纵深推进反腐败斗争

新冠肺炎疫情期间,一名退休老干部看到医护人员为了抗击疫情不惧生死,觉得自己也应该做点什么。他找到中部战区总医院,提出要个人捐款30万元给医护人员。

医院领导热情接待了老人,并对老人说:“感谢您对解放军的关心厚爱,军队有纪律,不能接受您的捐款,您的爱心我们全盘领受。”老人听后,对部队规定表示理解。

“我们是人民的军队,越是在抗击疫情这个特殊时期,越要严格遵守纪律,绝不能逾越军地交往界线。”医院党委态度明确。

事实上,全军始终坚持以制正本清源,依法正风肃纪,运用法治思维推动部队建设。

今年1月,中央军委发布《军队监察工作条例(试行)》。这是军队运用法治思维和法治方式,向纵深推进反腐败斗争。

2月,中央军委政治工作部、中央军委后勤保障部、中央军委纪律检查委员会联合印发《关于严格军地交往有关纪律规定的通知》,对深入贯彻中央八项规定、军委十项规定及其实施细则精神,坚决杜绝军地交往中的违规违纪行为,彻底消除军地交叉地带存在的正风肃纪盲区死角,严格军地交往纪律,提出明确要求。

3月,中央军委纪委监委印发《军队纪检监察系统党员干部日常行为规范》,围绕锻造忠诚干净担当纪检监察铁军,明确13个方面具体规范,提出“52个不得”刚性要求。

在武警黑龙江总队伊春支队,党委带头依法决策、从严依法指导,每月在强军网上晒出重大决策及相应法规制度,开设违法违规举报信箱,用法律约束党委机关干部手中权力,提升依法办事效能。

如今,按纲抓、依法建的理念不断深入部队,官兵们形成学法、守法、用法的自觉意识。

记者手记

依法治军、从严治军从来不是一句空话。

近年来,无论是军事政策、制度改革步伐,还是在提升实战化军事训练质量效益以及维护国防利益和军人军属合法权益等方面,我国国防和军队建设法治化水平都在不断提升。特别是在新冠肺炎疫情期间,人民军队运用法治思维和法治方式应对突发事件、开展疫情防控工作,让疫情防控工作高效有序。随着新时代依法治军、从严治军深入推进,军队法治建设必将谱写新的时代华章。

责任编辑:胡建霞