法制网首页>>
同心同力圆同梦 共建共治保共享
甘肃平凉市扎实推进市域社会治理现代化试点工作
发布时间:2020-12-29 13:47 星期二
来源:法治日报——法制网

今年以来,甘肃省平凉市紧跟时代步伐,抢抓中央政策机遇,把推进市域社会治理现代化试点工作作为建设更高水平的平安平凉的重大载体,切实强化思想认识,加强组织领导,精心安排部署,有序有力推动试点工作,开创了社会治理工作的新局面。

认识决定行动

积极申报全国试点城市

2019年12月全国市域社会治理现代化试点工作部署启动后,平凉市委、市政府迅速反应,深刻认识到市域社会治理现代化试点,是助力平凉经济社会高质量发展,建设绿色开放幸福美好新平凉的重大机遇,市委书记郭承录及时主持召开市委常委会议,专题组织学习中央、省委关于市域社会治理试点工作会议精神,研究申报全国第一期市域社会治理现代化试点城市工作,作出了务必乘机而上,借时而进,全力申报,精心试点的决定。

市委政法委以时不我待的紧迫感和义不容辞的责任感,全力落实市委、市政府的安排部署,认真组织各县(市、区)和市直有关部门,扎实开展社会治理基本情况大摸底、大盘点,客观总结已取成效,深入分析短板弱项,精心谋划试点思路,形成申报试点工作报告,报请省委政法委推荐上报中央政法委,6月份,中央政法委正式批复平凉市列入全国第一期市域社会治理现代化试点城市,迈出了全市社会治理向现代化奋进的关键一步。

重视保障实施

精心绘就试点蓝图

为确保全市市域社会治理现代化试点工作扎实有效推进,市委成立了与平安平凉建设领导小组同规格的市域社会治理现代化试点工作领导小组,市委、市政府主要领导担任领导小组组长,“四大家”分管领导,市法院、市检察院主要领导任副组长,40多个职能部门主要负责同志为成员。同时,在市委政法委设立领导小组办公室,市委常委、政法委书记兼任办公室主任。

思路决定出路,蓝图指引行动。按照中央“低门槛进、高门槛出”的试点工作原则,平凉市以“传承成功做法,紧跟时代步伐,适应发展形势,助力小康社会”为行动基调,科学设计试点工作的时间表、路线图、任务书。同时,积极向省内兰州、天水、武威等兄弟市州学习借鉴先进理念和成功经验,紧密结合市情实际,瞄准长治常效,精心制定了承载五大板块、22项重点任务、120项具体任务的《平凉市市域社会治理现代化试点工作实施方案》,明确了全面实施体制创新工程、机制联动工程、五治融合工程、强基提质工程和能力提升“五大工程”的总任务目标,经市政府常务会议、市委常委会会议审定通过,印发全市组织实施。

压力催生动力

全力推动初见成效

实施市域社会治理现代化试点工作,是平凉市委、市政府向中央作出的一项庄严承诺,必须抓实抓好抓出成效。全市各级党委、政府和有关部门认真履行市域社会治理主体责任,层层分解任务,明确完成时限,合力推动试点,全市上下形成党委领导,政府负责,民主协商、社会协同、公众参与的良好格局。将市域社会治理现代化试点作为平安平凉建设的重要载体,着力激发各方参与试点活力,在全省率先落实平安建设责任制考评奖惩,全市七县市区平安建设考评一次性奖励实现全兑现,极大调动了各方参与平安建设的积极性,全市平安建设工作迈出了具有里程碑意义的一步。目前,全市促和谐、保稳定、助发展的合力进一步增强,各类风险隐患得到及时预防化解,各类社会案件同比下降27.6%,社会发展环境不断优化,人民群众安全感持续提升。

进一步加强党对政法工作的绝对领导,市委研究出台了《中共平凉市委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》,以新的理念、实的举措、活的机制等开创新时代政法工作服务社会发展的新格局,确保政法机关切实发挥社会治理的主力军作用。

全面提升社会治理平台建设水平,充分发挥“雪亮工程”作用,协调进驻10个重点市直单位集成开展社会治理工作,着力在智慧交通、城市管理、社会治安等方面落实实战化措施,助推文明城市创建。全面建成有机构编制、有固定场所、有工作经费的市县乡综治中心,乡镇(街道)综治中心,实现矛盾化解、便民服务、公共服务“三大中心”,集中办公,集成服务,搭建了党委政府与人民群众之间的“连心桥”。

借助乡村治理大好机遇,持续深化灵台县“和谐五星”创建活动,强化城乡“黄赌毒”整治,联手整治高价彩礼,推动移风易俗,严惩不履行赡养义务等违法行为,全面树立农村社会新风尚,建设宜居宜业的新农村稳步推进。

以司法行政部门为主责主力,大力开展《民法典》宣传教育,全方位、多角度提升全民法治意识,引导群众依法维护合法权益,自觉接受法律约束,为市域社会治理现代化试点工作夯实群众基础。大力推广崆峒区筛查、救治、监护一体化、庄浪县“343”矛盾化解法治扶贫省级经验及市中级法院“两个一站式”先进典型,培树平凉市“3345”司法调解工作体系,全市矛盾纠纷排查化解能力不断提升,调处化解率达到98%以上。(通讯员 杨亚峰)

责任编辑:张小军