法制网首页>>
仲裁司法审查案件数量呈增长态势
最高法首次发布仲裁司法审查年度报告
发布时间:2020-12-28 10:18 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报北京12月23日讯 法治日报全媒体记者 蔡长春 杜洋 法治日报见习记者 杨佳艺

最高人民法院今天召开新闻发布会,首次发布仲裁司法审查年度报告,即《最高人民法院商事仲裁司法审查年度报告(2019年)》。报告显示,2019年,全国法院仲裁司法审查案件数量持增长趋势,全国仲裁机构2018年和2019年受理案件数量分别为54万余件和48万余件,较2017年23万余件增长一倍以上,使得仲裁司法审查案件的数量也相应呈增长态势。

据最高人民法院民四庭庭长王淑梅介绍,仲裁是国际通行的当事人自治纠纷解决方式,是我国多元化纠纷解决机制和社会治理体系的重要组成部分,也是我国法治化、国际化、便利化营商环境的要素之一。最高法组织编写报告,介绍了中国仲裁司法审查制度发展概况、全国法院2019年仲裁司法审查案件基本数据以及最高法报核案件的基本情况,并对审查思路与裁判标准进行了归纳总结。

报告指出,低撤裁率和高保全率体现司法支持仲裁的立场。2019年,全国法院审结撤裁类案件11029件,其中637件被撤销或部分撤销,撤裁率为5.8%,较2018年撤销裁决的案件数量714件,同比降低10.8%。审结仲裁保全案件3959件,其中3428件得到支持,保全率为86.6%。

司法部公共法律服务管理局一级巡视员姜晶介绍说,截至2019年底,全国共设立260家仲裁委员会,工作人员6万余人,累计处理各类案件300万件,标的额4万多亿元,案件当事人涉及70多个国家和地区。2019年,全国253家仲裁委员会共处理案件48万余件,其中传统商事仲裁案件为28万余件,相比2018年增长50%;案件标的总额为7620亿元,比2018年增加670亿元。被人民法院裁定撤销和不予执行的仲裁裁决始终在1%以内。

责任编辑:武卓立