法制网首页>>
为群众提供多层次全方位高效率解纷渠道
海南法院构建“一站式”多元解纷诉讼服务体系护航自贸港建设
发布时间:2020-12-23 17:13 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

一大早,在司法所调解员引导下,陈某、王某来到海口市琼山区人民法院云龙法庭立案大厅,他们是来请求法庭对双方民间借贷纠纷进行调解的。

云龙法庭法官会同云龙镇人民调解委员会派驻法庭调解员迅速组织调解,经过耐心释法说理,最终双方签订调解协议,前后不到两个小时,案结事了。

近日,海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超告诉《法治日报》记者,按照最高人民法院和省委部署,海南法院聚焦“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,着力推动构建党委领导下的诉源治理机制,深化“分调裁审”改革,构建具有海南特色的多元化纠纷解决体系,护航海南自贸港建设。

绘制路线图

今年11月30日,海口市第十六届人民代表大会常务委员会第四十一次会议听取和审议了海口中院关于推进多元化纠纷解决机制改革情况的报告,充分肯定了海口中院在推进多元化纠纷解决机制改革和实施中取得的成绩。

据介绍,去年以来,海口中院先后向市委、市人大、市政府、市政协和市委政法委报送《关于推进我市多元化纠纷解决机制改革工作的报告》,推动构建党委领导下的市、区、镇(街)、村(社区)四级解纷体系,为群众提供多层次、全方位、高效率的解纷渠道。

2019年6月,海口中院成立了以李庆院长为组长,分管院领导、四个区法院院长为副组长,具体责任庭室负责人为成员的多元化纠纷解决机制推进工作领导小组,并成立工作专班,研究制定实施方案和责任清单,明确时间表和路线图,全面谋划全市法院“两个一站式”建设蓝图。

“按照海南高院统一要求,全省法院主动融入党委领导下的诉源治理,构建全覆盖诉调对接机制,搭建起一体化纠纷解决平台,广泛开展诉前纠纷化解工作。”海南高院党组副书记、副院长陈文平介绍,截至11月30日,海南法院今年诉前成功调解纠纷2.6万多件。

据了解,在海南高院建议下,今年省委政法工作会议上,首次将矛盾纠纷多元化解纳入海南社会管理信息化平台、综治中心、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解“四位一体”社会治理体系,在社会治理和平安社会建设工作中部署落实。全省30家法院有15家推动当地市县将“万人成讼率”纳入地方平安建设考评体系,有24家将诉前调解率等多元解纷指标纳入法院绩效考评体系。

而且,在省高院主动建议、代拟立法草案等积极参与下,《海南省多元化解纠纷条例》正式颁布,首次以地方立法的形式明确建立调解、仲裁、诉讼等多位一体的国际商事纠纷化解机制,为海南多元解纷提供了立法保障。

线上云解纷

走进海口中院诉讼服务中心,只见12368热线服务窗口有专人接听热线,并对热线工单进行转办、交办和跟踪,线上接受诉讼咨询、接收投诉举报和意见建议。

海口市两级法院先后上线人民法院调解平台、电子诉讼服务网、律师服务平台等多个在线平台,积极融入全国法院大数据共享应用格局,推动诉讼服务与智慧法院建设深度融合,让诉讼事务和纠纷调解“家里办”“掌上办”“随时办”,打造“智慧诉服”新模式。

人民法院调解平台上线以来,海口市两级法院积极引导当事人在诉前主动通过调解平台化解矛盾纠纷,通过调解平台调解案件37330件,调解成功34083件,成功率达91.3%。

“以移动微法院微信小程序、电子诉讼服务网、律师服务平台为载体,我们深化案件‘当场立、自助立、网上立、就近立’改革,全面推行跨域立案、网上立案。”海口中院党组书记、院长李庆表示。

陵水黎族自治县法院在派出法庭、司法所、村(居)委会等投放32台“司法e精灵”——诉调对接智能化平台,提供在线调解服务,今年在线远程指导化解纠纷373件,在线司法确认35件,为疫情期间矛盾纠纷的多元化解提供技术支撑。

一年多来,海南法院以智慧法院建设为目标,以信息化、智能化为推手,全面升级诉讼服务中心建设,努力构建智慧型诉讼服务体系。

今年以来,海南法院统一对接最高人民法院诉讼服务统建平台,先后建成运行移动微法院、律师服务平台等十大信息系统,初步搭建起“一中心+平台”框架体系,实现了诉讼事务由线下到线上、由人工到智能、由分散到集约的转变。

海南法院2019年建成投资者司法服务绿色通道,统筹全省立审执信息。截至今年11月30日,绿色通道共收录9000多万份裁判文书、125万条审判执行案件信息,发布典型案例1148篇,实现投资者一键可查询相关司法征信信息。

线下齐联动

今年3月3日这天,海口市琼山区法院云龙法庭庭长曹文走遍云龙镇,在每个村委会门口挂起一块“云龙法庭调解工作站”的牌子。从这天起,云龙镇在全省率先实现辖区村委会、社区法官调解工作站全覆盖。

2019年10月24日,云龙法庭在云龙镇山湖海小区设立全省首个基层法官调解工作站,被海口市委政法委作为市域社会治理模式样板给予肯定和推广。

海口中院审委会专职委员李白平介绍,海口市两级法院坚持发展新时代“枫桥经验”,通过设立特色巡回法庭、基层法官调解室等方式向基层延伸司法职能,建立人民法庭与乡镇(街道)司法所、派出所、人民调解委员会常态化联调机制,建立法官联系社区(村委会)制度,主动融入党委、政府领导的诉源治理和基层治理体系,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。

不仅海口法院,在当地党委支持下,海南各市县法院均主动向基层下移治理重心,建立了以法庭为依托,派出所、司法所、村(居)两委和调解组织共同参与的乡村法治中心,建立法官联系社区制度,在老百姓“家门口”化解矛盾纠纷。

“海南法院在主动融入党委领导下诉源治理的同时,对内加大‘分调裁审’机制改革,通过分流、调解、速裁、精审,形成矛盾纠纷化解的‘多车道’和‘一站式’服务。”陈文平称,截至11月30日,全省今年速裁快审案件达3.4万多件。

海南高院与省司法厅共同在全省法院诉服中心和派出法庭设立人民调解工作室和律师调解工作室。今年10月16日,海南高院与中国国际经济贸易仲裁委员会、澳门调解协会、海南国际仲裁院等10家境内外著名的仲裁、调解机构集中签约,引入专业机构,夯实“一站式”国际商事解纷机制。在中基层法院设立84个“多元调解+速裁快审团队”。

自9月份以来,海南法院在最高人民法院诉服质效评估平均得分稳居全国前10名,省高院排名连续多日位居全国高院第一名,文昌市法院曾经在全国3400多家法院中排名第一名。今年7月28日,海口中院获得“全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位”荣誉称号。

责任编辑:赵颖