法制网首页>>
第三届中国互联网仲裁论坛举办
发布时间:2020-12-22 09:39 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 张维

近日,第三届中国互联网仲裁论坛在江苏省盐城市举办。论坛由盐城仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、中国仲裁法学研究会共同举办。盐城市人民政府副市长张镇、中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝教授、中国海事仲裁委员会副主任李虎出席论坛开幕式并致辞。

  “近年来,盐城全面落实《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,将仲裁工作列入全市法治政府建设规划和考核体系,大力推行仲裁法律制度,加强仲裁机构建设,促进仲裁有效融入多元化纠纷解决机制,化解了一大批民商事矛盾纠纷,为构建公平公正市场秩序、维护市场主体合法权益、推动经济高质量发展提供了支撑。”张镇在致辞中说。

  张镇强调,“十四五”期间,盐城互联网仲裁工作要重点围绕“三个聚焦”,即聚焦团队建设,提升互联网仲裁办案质效;聚焦宣传推介,拓展互联网仲裁案源渠道;聚焦安全运行,增强互联网仲裁系统保障能力。

  据介绍,从2018年11月盐城成立江苏省首家网络仲裁院以来,网络仲裁工作取得了显著成效。截至目前,共受理网络案件623件,其中今年受理案件517件,占全市仲裁案件比重达到59.4%,可以说互联网仲裁成为了解决民商事纠纷的重要渠道和方式。

  张镇说:“我们今年连续第三年举办互联网仲裁论坛,与中国仲裁法学研究会、中国海事仲裁委员会等专业机构和南京师范大学、苏州大学、对外经济贸易大学等高校院所以及知名律所企业,建立了良好的互动交流平台,对于探讨仲裁最新前沿理论、提高云上仲裁效能、宣传推介法治盐城起到了积极作用。”

  论坛围绕“仲裁机构眼中的互联网仲裁”“互联网仲裁中的司法问题研究”“互联网仲裁对企业的服务与意义”“互联网仲裁在国际仲裁中的应用与发展”等主题进行了研讨。中国应用法学研究所、中国社会科学院、南京农业大学等科研院校的专家,全国部分仲裁机构、律师事务所、行业协会、银行、保险公司、互联网企业等负责人共200余人出席了本次论坛活动,同时,在线收看直播的观众超过4000人次。

责任编辑:武卓立