法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
2020社会治理创新案例评议会召开 十佳示范案例新鲜出炉
发布时间:2020-12-21 12:54 星期一
来源:法治周末

为中国之治贡献智慧和力量


根据评议综合得分,来自海南、四川彭州、浙江宁波等地推荐的10份案例从180份候选案例中脱颖而出,荣获“2020社会治理创新十佳示范案例”

法治周末记者 朱雨晨

12月20日,“2020社会治理创新案例”专家评议会在法治日报社召开。

专家组结合各地方在社会治理创新、创建平安中国、法治政府建设方面的经验模式和实践案例,从“总体评价、体系模式、创新内容、数据事例、明显成效、其他突出特色”六个维度展开评议打分。

根据评议综合得分,来自海南、四川彭州、浙江宁波等地推荐的10份案例从180份候选案例中脱颖而出,荣获“2020社会治理创新十佳示范案例”。 

评议会现场。

案例评议结束后,中国人民公安大学治安学院副院长李春华,中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙,北京大学城市治理研究院副院长孙宽平,中央党校(国家行政学院)社会建设教研室主任马福云,分别对入选案例进行精彩点评,从新实践、新创新、高层次、宽领域方面给予创新建言。法治周末报社常务副社长高玥现场公布“2020社会治理创新十佳示范案例”名单。

专家们在认真评分。

据介绍,“第六届社会治理创新颁奖典礼”由法治日报社主办,法治周末报社承办,北京绿动未来传媒有限公司协办,中国人民公安大学治安学院、中国人民大学公共政策研究院学术支持。

活动自2020年8月启动后,在全国范围内征集“社会治理创新、推进法治政府和平安城市建设”方面具有可复制易推广的好经验、好做法以及好故事。

本着自主、自愿参与的原则,截至2020年12月15日,会务组共接听1120多通咨询电话,收到申报案例315份,经“汇总分析、自荐推荐、公示点赞、舆情分析、综合比对”环节,初步汇总180份候选案例。

另据介绍,“第六届社会治理创新颁奖典礼”以“为中国之治贡献智慧和力量”为主题,谨定于2021年1月12日在海南省琼海市召开。

届时将邀请社会治理领域的创新者、参与者,实践者、执行者、传播者,围绕“市域、基层社会治理创新实践,更宽领域、更高层次平安城市建设和法治政府建设向纵深推进”三方面的要素内容交流互动。

同时,将向社会揭晓“2020社会治理创新典范案例(城市)、2020平安创建优秀案例(公安组织)、2020法治政府建设优秀案例(城市)”100家典范名单。

责任编辑:冀春雨