法制网首页>>
漳州芗城检察:为企业送上“法治问诊”礼包
发布时间:2020-12-16 09:37 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 吴亚东 通讯员 王宗良 陈葳

连日来,漳州市芗城区人民检察院走访企业的行动频频开展。领头的,是检察长、副检察长;而走访对象,则以台资企业、规模以上工业企业为主。

“我们主动对接区工业办、区工商联、区台办,深入企业实地调研,及时了解企业家尤其是民营企业家和台商的司法诉求。”该院工业办负责人告诉记者,近阶段,芗城检察院征询并及时收集企业意见建议8条,帮助协调解决企业发展中遇到的法律问题6个。

走访调研,仅仅是芗城检察院提升服务主动性的做法之一,这一过程中,该院通过“精准问诊”,对辖区企业健康状况有了一个全面地了解。

“针对企业的问题,我们开展‘一案一回访,一案一建议’工作。”工业办负责人介绍,该机制是芗城区人民检察院对所办理的涉企案件进行回访,主动上门提供“法治问诊”,并制发检察建议“对症开方”,助力企业“祛除病患”、堵漏建制,依法保护企业及企业家合法权益的重要举措。

回访、建议工作开展之初,芗城检察首先设立“善诊团队”,由办案经验丰富的5名业务骨干成立专案组,优先办理涉企案件。同时,设立专门登记台帐,全程跟踪涉企案件办理的各个环节,要求承办人在案件受理的七日内详细审阅卷宗,上报“拟诉”、“拟退”、“拟撤”等拟处理方向。并定期开展部门例会,要求每起涉企案件必须上会讨论,促进办案人员强化水平,防止出现因案件量大或者难办导致审查不清等现象,提高办案质效。

此外,该院着重“因案问诊”,增强措施针对性。如在办理某经贸公司工作人员涉嫌职务侵占犯罪的案件中,办案人员通过走访公司了解到犯罪嫌疑人将侵占款项用于购买超市购物卡后,有将购物卡折价变现的行为,办案人员根据该线索顺藤摸瓜,以掩饰隐瞒犯罪所得罪追诉一名专门回收该案购物卡的犯罪嫌疑人,维护企业合法权益。

主动服务,力求对症开方。实际工作中,该院从有利于企业生存发展的立场出发,最大限度减少办案对企业生产经营活动的影响,落实宽严相济的刑事司法政策和认罪认罚从宽的法律制度,审慎办理涉及企业内部工作人员的犯罪案件。并且,深入剖析企业问题症结,通过研究发案规律特点、了解企业管理流程、规章制度等情况,找准发案的根源和管理漏洞,制发有针对性的检察建议,为企业建章立制、防漏疏堵。

“之前,在办理某国有公司工作人员贪污案过程中,我院多次走访企业实地沟通,针对企业存在财务管理等方面漏洞,制发检察建议。”工业办负责人介绍,对症开方是该院为企业健康发展保驾护航秘诀。一直以来,该院便坚持和谐共赢原则。在办理侵害企业权益犯罪案件时,不局限于够罪即捕、够罪即诉,而是充分结合案情和双方实际情况,利用认罪认罚从宽机制为企业争取更多补偿权益,为犯罪嫌疑人争取从宽处罚机会。

在芗城检察,所谓“对症开方”还体现在该院对企业做出阶段性细分,并开展针对性措施,着力“祛除病患”。

“我们把企业细分为‘未病’‘亚健康’‘已病’三种情况。”工业办负责人介绍,对“未病”企业,该院在常规的办案之外,适当延伸法治服务,开展“送法进企业”活动,向辖区企业宣传检察职能,通过以案释法,增强企业学法、用法、守法意识;对“亚健康”企业,则是进行提前治疗。针对办案中发现企业可能存在的问题,积极与企业进行交流沟通,提高企业法律意识,规范企业经营行为,督促企业开展专项预防;而对“已病”企业,该院采取持续跟踪回访的方案。在办案过程中深入企业,帮助其发现症结,解决遇到的法律困难。针对企业自身无法解决的问题,发挥检察优势,引进外部监督。

值得一提的是,为推进“一案一回访,一案一建议”工作开展,该院还设立检察联系点,专门受理企业相关意见,并印发检企联络卡,实现及时联系、定向服务、正面引导。据统计,2020年以来,共办理涉企刑事案件21件39人,对企业制发检察建议5件。

责任编辑:金燕