法制网首页>>
山东省审计厅组织开展普法宣传进社区志愿活动
发布时间:2020-12-14 16:03 星期一
来源:齐鲁普法网

12月3日,山东省审计厅会同审计署驻济南特派办联合组成法律宣传服务小队,赴饮虎池社区开展法律宣传活动。

一是精心组织,积极谋划。为把这次法律宣传活动办好办实,山东省审计厅法规处承担起了组织协调谋划全程事宜,先后积极对接饮虎池社区寻求支持,听取意见;联系审计署驻济南办法律专家、省审计厅法律顾问单位,沟通讲课事宜;积极联系印刷公司,确保普法宣传手册保质保量发放到群众手中。

二是耐心授课,权威解读。首先播放了1954年新中国第一部宪法的诞生过程,审计署驻济南办法律专家讲解了宪法的重要意义,增强群众对国家根本大法权威性的理解;接着审计厅专家及其法律顾问团队讲解民法典,便于群众了解物业管理、婚姻家庭、公证遗嘱等方面的法律知识,贴近群众实际生活,真正做到让民法典走到群众身边、走进群众心理,成为家喻户晓的“社会百科全书”。

三是按需定制,注重实效。普法宣传重在实效,关键要看群众诉求是什么。这次普法宣传在为群众良心定做法律知识讲座的同时,还特意在现场开辟了即时答疑解惑专题,由群众现场提问,专家现场解答。并且把群众关注的民法典相关问题印成了宣传单,向百姓现场发放。既解决了问题,又活跃了气氛,增强了普法宣传效果。

当天,饮虎池社区20多人参与普法活动,现场解答问题10多个,发放法治宣传单100多份。

(山东省审计厅)

责任编辑:金燕