法制网首页>>
绍兴市司法局创设“师爷普法”栏目
发布时间:2020-12-01 14:16 星期二
来源:绍兴市政府网

近日,备受绍兴市民喜爱的电视节目《师爷说新闻》创新开设小栏目“师爷普法”,第一期节目主题“这种诈骗要当心,涉案金额几十万!”,播出后群众反响热烈。

一是发动普法宣传号召力,将普法与当地特色文化相结合。为更好地宣传绍兴司法行政部门依法行政、履职担责,更有效地开展全民法制宣传教育,维护社会稳定,绍兴市司法局与绍兴市新闻传媒中心公共频道联合在《师爷说新闻》栏目中开设普法小栏目“师爷普法”,通过案例报道、师爷法制点评、栏目挂角等形式,结合“绍兴师爷”品牌打造具有“绍兴味”特色普法栏目。

二是借助新闻节目影响力,将普法与市民日常生活相融合。《师爷说新闻》从2005年1月开播至今,已经走过15个年头,凭借绍兴方言韵味独特,节目贴近性强,栏目开播以来收视率一直高居所有在绍兴落地节目的前三名,师爷主持人也以机智正义、幽默风趣的形象在受众心目中独树一帜,影响力广泛。绍兴市司法局借助该栏目影响力优势,以法润绍兴为目标,切实将普法宣传工作融入市民日常生活的方方面面。

三是挖掘绍兴方言亲和力,将普法与关注民生热点相贯穿。绍兴方言积淀厚重,不仅犀利、深刻,直截了当讲到点子上,同时又风趣、诙谐,容易说到观众的心坎上,能避免刻意的说教、直板的灌输和空洞的号召,真正达到喜笑怒骂皆成文章,普法效果更胜一筹。第一期节目以“这种诈骗要当心,涉案金额几十万!”为主题,通过直播案例、方言释法、师爷点评的方式,用通俗易懂的形式关注民生热点,提醒广大观众朋友提高反诈防骗意识,共创无诈绍兴。

责任编辑:金燕