法制网首页>>
调解>>
诉前联调为当事人省“费”减“累”
广东连州法院全面推进一站式多元解纷机制建设
发布时间:2020-11-27 15:55 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者   章宁旦

法治日报通讯员 胡健科 何祥振

不久前,作为家中独女的谭女士因父亲一笔遗产的分配,与祖母产生纠纷。协商未果后,二人向广东省清远连州市连州镇人民调解委员会申请调解。受理这起纠纷后,连州市人民法院法官介入调解,双方当事人在诉前就遗产分割达成协议,由谭女士继承遗产,祖母自愿放弃继承。

“协议书是否有法律效力?”“如果对方反悔怎么办?”双方签订协议书之际,谭女士有了新的疑问。为此,连州法院特邀调解员黄新梅告诉她,可以申请法院予以司法确认,协议书就可以具有法律效力。随后,根据谭女士的申请,连州法院审查后依法出具司法确认裁定书,对调解协议进行了司法确认。

从诉前调解到司法确认结案,仅用了一周时间,连州法院积极帮助双方当事人把遗产分配纠纷解决在诉前,不仅为当事人省“费”减“累”,还有效避免冲突,维护家庭和谐。连州法院相关负责人说:“司法确认的案件具有司法强制力,一旦一方不依约履行,可以向法院申请强制执行,给调解协议的履行加了‘双保险’。”

《法治日报》记者了解到,今年以来,连州法院全面推进一站式多元解纷机制建设,全方位开通司法确认绿色通道,努力让基层矛盾“不上交”,不断提升诉源治理能力。截至10月中旬,连州法院诉前和解中心已受理诉前联调案件数19宗,经司法确认结案18宗,1宗驳回申请结案。

今年5月,连州法院党组为了贯彻落实连州市多元解纷建设工作,专门成立“一站式多元解纷机制建设领导小组”,规划和部署诉前联调工作的开展,制定具体详细的工作部署和落实人员责任。7月,连州法院本部及两个法庭的诉前和解中心全部建成并运作。

连州法院院长房志伟介绍,在开展多元解纷工作中,连州法院始终坚持“党委领导、政府支持、政法委牵头、法院为主、多方参与”的工作原则,积极配合市委政法委统一规范联调工作职能,加强专业联调机制建设,提升联调的专业化水平。

该院以诉前和解中心为平台,采取联合调解、委托调解、指定调解等多种方式,指导协调成员单位调处矛盾纠纷。把司法确认作为诉讼机制与非诉机制的结合点,除即时履行的以外,对诉前联调达成的协议,及时引导当事人申请司法确认,赋予其法律效力,既消除当事人的后顾之忧,也提升诉前联调工作的社会认可度。

记者在连州法院立案大厅看到,凡到该院要求起诉的当事人,立案庭都会由专门的工作人员及时登记,积极引导其进入联调工作程序,并通知有关成员单位派员参与联调。

自开展诉前联调工作以来,连州法院成功引导企业借款纠纷、医患纠纷、信用卡纠纷、工伤事故纠纷、劳务纠纷等各类案件进入诉前联调,促使相关纠纷能够得到有效化解。经过司法确认的诉前联调案件,履行期限到期的当事人基本上都能自觉履行,法律效果和社会效果得到了有效统一。

责任编辑:朱晔
相关新闻