法制网首页>>
法律援助>>
广西法援兜底保障情满奔小康之路
发布时间:2020-11-26 16:03 星期四
来源:法治日报

法治日报全媒体记者马艳

法治日报通讯员陈家兵

2019年8月16日,一场突如其来的车祸改变了王某的人生。他被黄某驾驶的小型客车撞飞至路边,身体12处受伤,生命垂危,被紧急送到医院治疗,医药费高达30多万元。

王某是广西壮族自治区崇左市江州区板利乡那忙村建档立卡贫困户,家中还有两个未成年子女,生活极为困难,无法支付医药费。保险公司支付了强险范围内1万元的医药费后,其他再也没有支付。因赔偿问题,保险公司与黄某意见分歧太大无法调解,王某一直无法拿到剩下的赔偿款。

一方面家中一贫如洗,急需用钱治病;另一方面索赔迟迟没有进展,维权无着落,王某陷入困境,十分苦恼。

那忙村委副书记、法律援助联络员梁正波了解到王某的困难和需求后,主动向其宣传法律援助知识,引导王某的妻子到江州区法律援助中心申请法律援助。

江州区法律援助中心认真审查该案后,认为王某的情况符合法律援助要求,决定给予法律援助,由中心主任黄格林承办此案。黄格林前往医院住院部与王某办理委托手续。

“这个事故证据分散,数额又大,撰写起诉状比较困难,但您放心,我们一定会帮您解决难题,切实保障您的权益!”黄格林对王某说。

黄格林迎难而上,经过系列工作收集了相关证据,撰写好起诉状,于今年7月14日以诉讼代理人的身份向罗白人民法庭提起诉讼。

经过黄格林的努力沟通,法庭两次传唤当事人,两次调解,保险公司、黄某终于与王某达成调解协议,30多万元的赔偿款得到了落实,保险公司在约定的期限内履行了赔偿义务,黄某的第一期赔偿款也按约转账到王某指定的银行账户。

拿到赔偿款后,王某露出了久违的笑容。

10月21日,王某的妻子怀着感激的心情,向江州区法律援助中心赠送了“尽心尽力 为民解忧”的锦旗。这既是对法律援助工作人员几个月来为受援人奔走付出的特别肯定,也是对法律援助在服务保障和改善民生、促进社会公平正义中发挥作用的真实写照。

今年以来,结合乡村振兴战略和脱贫攻坚部署,广西司法行政机关和法律援助机构勇于担当、主动作为,充分发挥法律援助作用,多措并举,为贫困地区和困难群众提供温暖的法律服务和有力的法治保障。

广西司法厅公共法律服务管理处处长、法律援助中心主任卿旭阳介绍说,全区各级法律援助机构深入开展“法援惠民生”“法律援助进万村”“助力农民工”“关爱残疾人”等活动,加强宣传普及法律援助知识,扩大法律援助影响力;完善村级法律援助联络员制度,确保每个行政村法律援助联络员全覆盖;确保农村地区、贫困地区特别是建档立卡贫困户法律援助应援尽援。

广西各级法律援助机构充分发挥法律援助兜底保障服务作用,为未成年人、农民工、退役军人、建档立卡贫困户、农村“三留守”人员等提供法律咨询等法律援助服务。推行在建筑施工现场农民工维权信息告示牌中明示法律援助和法律服务信息,畅通农民工依法维权渠道。

凝心聚力,春华秋实。今年以来,广西共办理法律援助案件22330件,法律援助事业硕果累累。

“近年来,广西法律援助制度不断完善,法律援助服务质量和水平不断提升,针对脱贫攻坚开展的系列品牌活动,使得法律援助覆盖范围进一步扩大,门槛进一步降低,群众满意度进一步提高,经济困难群众脱贫之路更平坦、更宽阔、更幸福。”卿旭阳说。

据介绍,广西将进一步推进法律援助便民服务,推进法律援助申请异地就近办、网上便捷办、容缺承诺办,今年年底前全区14个设区市全部推行法律援助同城通办,实现群众“最多跑一次”,切实保障农村地区和贫困群众基本公共法律服务权益,让法治为脱贫攻坚工作保驾护航。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻