法制网首页>>
法律援助>>
四川法援应援优援增强群众获得感
发布时间:2020-11-26 16:03 星期四
来源:法治日报

法治日报全媒体记者 董凡超 马利民

百余名工人聚集在被查封的公司门前,要求公司支付拖欠工资,冲突一触即发……这一幕发生在去年11月的四川成都。

原来,成都某公司因经营不善引发大量诉讼,导致公司财产被查封,账户被冻结。去年8月开始,该公司开始拖欠500余名工人3个月工资500余万元。11月,该公司无法维持正常生产,停产停业,工人近3个月的工资没有着落,无奈走上讨薪之路。

成都市新津县法律援助中心知悉情况后,立即组织律师赶赴现场,面对面为员工宣讲劳动法相关法律法规、解答工人疑问,经过引导,符合法律援助条件的工人陆续到法律援助中心申请法律援助。法律援助中心以“优先受理”“优先指派”“优先办理”的服务宗旨,开通“绿色通道”,为工人们分批、有序办理申请手续。

从申请、审核到立案、指派律师,法律援助中心用时半个月时间,在春节前完成了504份立案手续。法律援助承办律师将公司作为被申请人向劳动仲裁委员会申请仲裁,要求对于存在社保交叉购买情况的员工工龄连续计算,支付相应的经济补偿金。仲裁委支持了受援人的仲裁请求,裁决该公司支付504名受援人工资、经济补偿金、工伤赔偿金等共计2000余万元。

但职工仍未拿到欠薪。法律援助承办律师在核查情况中发现,该公司存在涉嫌拒不支付劳动报酬行为,遂向公安机关申请依法约谈公司法定代表人,迫使公司多方筹资,在春节前支付了70%的工资。此后,法律援助承办律师又帮助受援人依法向人民法院申请强制执行剩余金额。

四川省法律援助中心主任王晓林对《法治日报》记者说,“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动开展过程中,四川省法律援助中心和省律师协会组织志愿律师团队,以建设工程领域、劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,深入到建筑工地、项目现场、产业园区、企业一线和农民工集中居住地,开展农民工劳动合同普查与体检159万人次,为困难职工和农民工提供法律服务3万余次,跟进解决纠纷3149件。

其中,绵阳将法律援助服务质量标准纳入全市民生实事项目;广元建立“互联网+”法律援助咨询服务体系;达州充分发挥省外法律援助工作站的作用,持续推进法律援助“四零”服务,对拖欠工资、工伤、提供劳务者受害责任纠纷及雇员损害案件,做到当日申请、当日受理,今年以来共办理法律援助案件2378件。

疫情发生以来,四川各级法律援助机构扩大民事法律援助范围,为中小企业困难职工提供法律援助服务。

“下一步,我们将深入推进‘法援惠民生 扶贫奔小康’品牌活动,以助力复工复产、助推脱贫攻坚、增强群众获得感为重点,注重落实创新法律援助服务方式、积极参与帮贫扶困、全力服务农民工、提高法律援助质量等24项具体举措,进一步扩大法律援助影响力,提高人民群众对法律援助的知晓率、满意率。”王晓林说。

责任编辑:陈睿哲
相关新闻