法制网首页>>
城市治理>>
法官走出去 纠纷降下来
合肥高新区法院明珠法庭参与社会治理纪实
发布时间:2020-11-26 15:15 星期四
来源:人民法院报

本报记者 周瑞平 本报通讯员 李红俊

国家级合肥经济技术开发区是中国(安徽)自贸试验区的一部分。今年以来,安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院明珠人民法庭建立“一社区一法官”工作机制,主动对接5个社区,形成“横向到边、纵向到底”的司法服务、多元解纷体系,新收诉讼案件比2019年同期下降一半,诉源治理取得显著成效。

“一社区一法官”解难题

合肥经开区莲花社区莲花农贸市场西侧一块国有土地,长期被非法占用,露天堆放了3万立方米的煤渣,煤灰飞扬,周边群众意见很大。

今年年初,明珠法庭在莲花社区“尚百党群服务中心”设立法官工作站时得知此事,了解到煤堆的“主人”是合肥丰和能源有限公司。明珠法庭法官多次与莲花社区主要负责同志商讨,并会同负责办理丰和公司不服行政处罚决定案的法官,数次到现场协调煤渣清理事宜,告知丰和公司非法占有国有土地的后果。

在法官释法明理以及各方强有力的工作措施下,丰和公司在4月底主动将煤渣全部清理完毕,归还了非法占用的国有土地。辖区内一片叫好。

2018年、2019年,明珠法庭分别收案1466件、1431件,辖区纠纷多,法官办案压力大。为从源头上减少诉讼增量,明珠法庭建立“一社区一法官”工作机制,和5个社区34个居委会建立诉调对接机制。法庭3位法官和工作人员定期深入社区开展法律宣传,帮社区做好社会矛盾纠纷风险评估,提出应对建议,指导调解组织调处矛盾纠纷。今年以来,先后参与5个社区社会治理矛盾纠纷协调会10次,上门调解纠纷15次,到居委会开展法律咨询34场次,举行法律讲座5场。

“法治保障是最好的营商环境,明珠法庭参与基层社会治理有方法有成效。”合肥经开区党工委书记、管委会主任秦远望对明珠法庭参与基层社会治理工作给予高度评价。

“一周一企”创优营商环境

合肥经开区是中国(安徽)自贸试验区合肥片区的一个区块,是全国最大的冰箱、叉车、挖掘机、轮胎、液压机床制造基地。明珠法庭义不容辞地承担起提供优质司法服务的职责,为开发区创优营商环境。

今年3月起,合肥高新区法院决定由明珠法庭建立“一周一企”工作机制,每周走进一家企业,通过座谈交流、问卷调查等形式,深入了解企业司法需求,解答企业在生产经营管理中遇到的法律问题。迄今,法官已经走访了35家企事业单位。

“新冠肺炎疫情发生以来,劳动争议纠纷对企业发展造成很大的困扰,明珠法庭‘一周一企’上门送法,对症下药,真是雪中送炭。”华凌公司法务负责人廖桂谦对法官送法进企业赞不绝口。

“门诊式”化解群体性纠纷

“物业公司服务太差,小区到处乱停车,还经常发生偷盗事件,我们不愿交物业费。”

“这个问题已记录在案,我们会断清物业公司该承担的责任……”

7月21日晚上,明珠法庭法官来到合肥经开区报业园小区,对292件物业纠纷开展“门诊式调解”。法官了解清楚小区物业纠纷的共性问题后,请每名当事人依次向法官讲述各自问题。对能提供照片、资料等证据的物业问题,当场分清责任,达成调解协议。当晚,法官成功调解33件物业纠纷,全部现场缴清拖欠的物业费,带动剩余200余件纠纷的妥善解决。

“‘门诊式调解’针对性强,速度快,有利于化解社区大量的物业纠纷。”芙蓉社区干部单本菊说。

“‘门诊式调解’是明珠法庭示范化解物业、劳务等群体性纠纷的重要手段,往往达到事半功倍的效应。”明珠法庭庭长张友国说。

社区法官通过“上门挂号坐诊”式调解,探索个案或少数案件快立、快审、快结,以个案化解结果带动批量纠纷的高效妥善化解。这一解纷方式,也被社区、司法所、人民调解委员会等采用,提高了人民调解的效果,提升了社区自治能力。

通过示范化解纠纷机制,明珠法庭参与、指导人民调解组织诉前化解纠纷近千件,而今年1月至10月新收案件695件,比2019年同期下降一半。

责任编辑:张小军
相关新闻