法制网首页>>
律师>>
辽宁首批专业律师这样评定
发布时间:2020-11-23 09:42 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 韩宇

11月18日,辽宁评定出首批369人次专业律师,范围涉及刑事、婚姻家庭法、公司法等9个专业。

此次专业律师评定的目的和依据是什么?专业领域共有哪些?评审委员会由哪些人员组成?具备什么条件可以参评?以哪些具体方式和标准进行评定……近日,辽宁省司法厅律师工作处、省律师协会相关负责人对此进行了详细解读。

“对律师专业水平进行评价,是为了进一步加强律师队伍建设,建立健全律师专业水平评价体系和评定机制,科学、客观、公正地评价律师专业水平,促进律师专业化分工,提高律师专业能力和服务水平,更好地满足社会法律服务需求。”辽宁省司法厅律师工作处处长何可人说。

2019年7月29日,根据《司法部关于建立律师专业水平评价体系和评定机制的试点方案》要求,辽宁省司法厅和省律师协会联合下发《辽宁省关于建立律师专业水平评价体系和评价机制的实施办法(试行)》(以下简称办法),明确参评律师可选择刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法9个专业开展评定工作。评定的律师分别称为相应的专业律师,每名律师参评专业不超过两个。被评为专业律师的,不影响其办理参评专业以外的律师业务;没有被评定为专业律师的,也可以从事该专业律师业务。

何可人介绍说,对律师专业水平进行评价,需要高素质、经验丰富的专家型人才。办法规定,律师专业能力评审委员会由本省司法行政机关、律师协会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、法学教学科研机构有关人员及相关专业领域的律师组成;每年开展律师专业能力评定工作前,省律师协会应当确定评审委员会具体组成人员名单。

辽宁省律师协会会长杨兴权说,办法明确参评律师应是在本省正常执业的律师,拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律。应该是依法、规范、诚信执业,参评前5年内没有因执业行为受到党纪处分、行政处罚、行业惩戒和信用惩戒,律师执业年度考核称职。律师在接受刑事、行政案件立案调查和未执行生效民事法律文书期间,暂缓参评专业律师。

“此外,具有法学博士、法学(法律)硕士、法学学士学位的参评律师,应当在相关专业领域分别连续执业3年、5年、7年以上,其他参评律师应当在相关专业领域连续执业10年以上。在相关专业领域连续执业应满足每年至少承办1件该专业领域案件的条件。”杨兴权说,曾经从事审判、检察、立法等法律业务的律师,实际从事相关法律业务的时间应计算为相关专业领域的执业时间。

办法要求,参评专业律师要系统掌握法学基本理论、律师业务知识和相关专业知识,经省律师协会对其专业能力考核合格,在所申报的专业领域具有丰富的执业经验,办理过一定数量的本专业领域有较大影响的法律事务,符合办法规定的律师专业能力的评价指标。律师专业能力评价根据某一专业相关案件数量及案件复杂程度进行量化计分。案件数量是指参评律师在参评前3年内承办或已办结的所有案件数量。案件复杂程度是指案件的类型、标的额、管辖机关等。

杨兴权告诉记者,辽宁省司法厅和省律师协会依据办法联合制定下发《辽宁省律师专业水平评价体系计分标准》,从学历学位、从业年限、继续教育、卷宗情况、业内表彰、授课情况、公益情况、参与立法、发表业务论文等方面,细化了相关9个专业的律师专业水平评价计分标准。

“我们严格依照上述标准,评定出首批369人次专业律师。”杨兴权说。

责任编辑:朱晔
相关新闻