法制网首页>>
2020上海仲裁周分论坛之“民法典与金融投资仲裁案件审理”成功举行
发布时间:2020-11-20 09:55 星期五
来源:上海仲裁委员会

2020年11月9日,由上海市司法局、上海市国际贸易促进委员会、上海仲裁协会主办,北京金诚同达(上海)律师事务所承办的2020上海仲裁周分论坛在金茂大厦18层成功举办。本次分论坛是2020上海仲裁周的系列活动之一,以“民法典与金融投资仲裁案件审理”为主题,共吸引了仲裁员、律师、公司法务等70余人参加。

上海仲裁协会俞卫锋会长、上海市律师协会季诺会长、金诚同达上海分所主任叶乐磊律师分别致开幕词。俞会长介绍了上海仲裁业当前的发展现状及未来的发展趋势,并邀请各位来宾继续参加2020上海仲裁周后续的各项活动;季会长强调了仲裁在争议解决中的重要性,并介绍了上海律协对仲裁各项活动的支持措施;叶律师热烈欢迎各位来宾参加本次分论坛。

论坛由金诚同达高级合伙人赵平律师主持。上海市司法局仲裁工作处邓邯副处长以“加快打造面向全球的亚太仲裁中心”为题作主题演讲,邓处长认为上海金融仲裁还存在很大的发展空间,她具体介绍了加快打造上海成为面向全球的亚太仲裁中心的背景、必要性及具体路径。上海国际仲裁中心法律事务总监、研究中心主任姚宏敏博士则从国际金融中心与国际法律服务中心之间的关系、国际法律服务中心与国际仲裁中心之间的关系、国际金融中心建设与国际仲裁中心建设的联动这三个角度出发与大家探讨了“上海国际金融中心与上海国际仲裁中心的联动发展”。

在第一场由金诚同达高级合伙人夏明亮律师主持的圆桌讨论环节,上海仲裁委员会仲裁三部副部长龚骏、金诚同达高级合伙人许海波律师、金诚同达高级合伙人马志成律师分别就“当下金融投资仲裁案件审理中的热点问题探讨”、“民法典对金融交易增信措施的重大影响”和“当债券违约遭遇破产重整,持有人如何应对?”为主题,就民法典与金融投资仲裁的审理进行了探讨。

龚骏副部长以案件审理实践为着力点,同与谈嘉宾探讨了金融仲裁的发展动态、基金托管人的责任边界、强制平仓的通知义务、保底条款的认定等问题,并围绕裁判者在审理金融投资仲裁案件中的关注焦点,强调了投资人、管理人、托管人和相关金融机构等主体各自应重点承担的举证责任。他表示,现有案例都是建立在合同法、民法总则等现行法律的框架体系内,在民法典即将实施之际,无论是裁判者还是当事人或代理人,应进一步加强在实务运用中的摸索与研究,积极应对金融市场变化快、金融案件类型复杂的特点。

在第二场由金诚同达高级合伙人张云燕律师主持的圆桌讨论环节,上海知识产权局原局长吕国强先生向来宾介绍了世界知识产权组织仲裁和调解制度的有关情况;香港国际仲裁中心杨玲副秘书长通过数据讲解了近年来香港国际仲裁中心受理的金融争议案件的情况及后疫情时代的港仲发展趋势;新加坡国际仲裁中心中国区首席代表张寸渊先生提到中国金融仲裁的高速发展,并解释了金融仲裁在新加坡国际仲裁中心占比不高的原因;国际商会上海代表处首席代表、国际商会仲裁与ADR(北亚地区)主任范铭超先生则简要介绍了金融仲裁及中国仲裁员在ICC的现状和发展前景。

最后,金诚同达高级合伙人赵平律师致闭幕词。他表示,本次分论坛以“民法典与金融投资仲裁案件审理”为主题,各位嘉宾结合理论与实践,从不同的角度对民法典与金融投资仲裁案件审理、境外仲裁机构与金融投资仲裁等问题进行了详细的讲解与讨论,获得了参会人员一致好评。本次分论坛在参会来宾的热烈讨论中落下帷幕。

责任编辑:武卓立