法制网首页>>
上海国际航运仲裁院支持承办的海事仲裁系列网络研讨会成功举行
发布时间:2020-11-20 09:55 星期五
来源:上海仲裁委员会

由伦敦海事仲裁员协会(LMAA)与上海海事大学联合主办、上海仲裁委员会国际航运仲裁院、上海市律师协会、上海国际航运研究中心、上海世界海事大学中心支持承办的2020年度海事仲裁系列网络研讨会于2020年9月29日圆满落幕。这三场系列网络研讨会分别于2020年9月15日、9月22日和9月29日举行,每次研讨会主办方都邀请了经验丰富的海事仲裁员和海事界的专家律师,就目前航运界最关注的一些重要议题发表意见,并与参会者进行充分的沟通和交流,在业内引起了热烈反响和高度认可。

LMAA现任主席布鲁斯·哈里斯(Bruce Harris)致欢迎辞

第一场研讨会的主题是“当前造船问题”。伦敦海事仲裁员协会前任主席伊恩•高恩特(Ian Gaunt)就造船合同下造船厂和买方义务的担保问题分享了自己的观点;来自4 Pump Court的大律师安德鲁•史蒂文斯(Andrew Stevens)阐述了为何最近判决的江苏国信案对于中国造船企业来说具有重要意义,包括延期权、通知要求、阻碍原则及远程开庭等问题;英士律所(Ince)的合伙人克里斯·基德(Chris Kidd)解析了如何使用造船合同来控制因Covid-19延迟造成的影响,以及不可抗力的通知、检查、测试和试验、违约赔偿金索赔和合同终止问题。

Ian Gaunt(右上)、Andrew Stevens(右下)、Chris Kidd(左)演讲中

第二场研讨会的主题是“英国海商法最新发展”。LMAA前任主席克莱夫·阿斯顿(Clive Aston)参考最近在英国法庭和仲裁庭所做的决定,特别讲解了速度和油耗索赔;里德·史密斯律所(Reed Smith)首席海事律师理查德·冈恩(Richard Gunn)深入讨论了CMA CGM Libra案中的航行线路规划、航行行为和船舶适航性等问题;彭宁顿曼切斯库珀律师事务所(Penningtons Manches Cooper LLP)合伙人马克·萨克(Mark Sachs)就COVID-19对海事合同的影响发表了演讲。

Clive Aston(上)、Richard Gunn Nevil Phillips(左下)、Mark Sachs(右下)演讲中

第三次网络研讨会的主题是“2020年国际海事仲裁实践问题”。LMAA仲裁员大卫-马丁·克拉克(David Martin-Clark)分享了他在部分裁决和先决事项上的经验;辩护律所大律师内维尔·菲利普斯(Nevil Phillips)讨论了时限问题和按时提交正确文件的重要性;LMAA前主席伊恩·高恩特(Ian Gaunt)介绍了LMAA的虚拟开庭并致闭幕辞。

David Martin-Clark(上)、Nevil Phillips(下)演讲中

在上海自贸区建设纠纷解决体系的创新中,仲裁是其中重要的组成部分。通过了解资深仲裁员和律师对海事仲裁最新发展的见解,将有助于相关从业人员在知识更新及业务实操上的改进,从而更好地支持上海国际航运中心软环境的建设。上海仲裁委员会国际航运仲裁院将与LMAA、上海海事大学等专业机构、院校加强合作,为航运界搭建一个深度交流与沟通学习的平台,为航运、造船、船舶金融等行业发展做出更多贡献。

责任编辑:武卓立