法制网首页>>
法学教育>>
中国政法大学法学院党委座谈学习“习近平法治思想“
发布时间:2020-11-19 18:04 星期四
来源:中国政法大学


中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,在全国引发了广泛的讨论。11月18日晚7时,中国政法大学法学院党委召开座谈会,学习“习近平法治思想”。

 image.png

中国政法大学法学院法学院党委书记刘大炜,法学院分团委书记、法学院2016级实验班辅导员杨婷婷,法学院2018级实验班辅导员孙毅,法学院党委老师刘彦君,中国政法大学习近平法治思想学生宣讲团成员,以及部分法学院学生党员代表参加了本次座谈会。

刘大炜从新中国成立后尤其是改革开放以后我国法治建设和法学理论的发展历史入手,从四个全面战略布局出发,从全面建设社会主义现代化国家的远景目标着眼,系统阐述了习近平法治思想的深远意义。他表示,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,我们要认真学习领会,在今后的学习生活中坚决贯彻落实。刘大炜强调,要学好弄通习近平法治思想,必须联系习近平总书记“五·三”讲话共同学习。第一,要坚定地走中国特色社会主义法治道路的决心和信心,让中华优秀传统文化和我国革命、建设、改革的实践成为法治建设的精神内核和思想源泉;第二,要着眼于建设与中国特色社会主义法治体系相适应的法学理论体系推动自己的专业学习,时刻注意西方法学理论在中国语境下如何展开;第三,要坚持培育德法兼修的高素质法治人才队伍,让同学们成为有理想、有本领、有担当、有道德的法治工作人才。

image.png

法学院2016级实验班党支部书记龚超宇表示,作为党支部书记和大学生党员,今后的学习中,必须坚定理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人,为建设社会主义法治国家添砖加瓦,为全面建设社会主义现代化国家铺路架桥。

学生党员张瑜、陈艺方、吴凡等人随后发言。大家纷纷表示作为党员和法学本科生要自觉向德才兼备和高素质这两个目标看齐,坚持正确政治方向,努力学习,为法治事业贡献自己的力量。同时要发挥带头作用,将人生理想与民族复兴相连,做到入学誓词中的“持正义之天平”“守政法之圣洁”,助力中国特色社会主义法治建设迈上新台阶。

image.png

(撰稿:胡慰龙、龚超宇 摄影:金鹏)

 

 

 


责任编辑:李波
相关新闻