法制网首页>>
财经>>
政法高新技术装备云上云下都能看
2020政法智能化建设技术装备及成果展侧记
发布时间:2020-11-19 13:52 星期四
来源:法治日报——法制网


□ 法治日报全媒体记者 董凡超


手机打开“法治号”App网上展厅,全地形检察直通车的实际应用场景在“云展厅”一一再现。


只见,4驱底盘、行驶性能出色的森源鸿马F1000型全地形检察直通车越过丘陵,穿梭林间,驶入内蒙古自治区达拉嘎查牧民乌日汗家中,带来法律咨询的解答。


工作人员介绍说,集视频接访、解答咨询、宣传广播、监控取证等数字化设备于一身的全地形检察直通车,不仅实现了派驻检察室所有功能,而且可以随时随地在全区范围内、各种环境下开展巡回检察工作,节省人力、物力的同时,真正实现了检察工作全覆盖,不留工作盲区、死角,架起检察机关与群众的连心桥。


这是《法治日报》记者11月18日下午在“2020政法智能化建设技术装备及成果展云展厅”上看到的一幕。


此时此刻,由法治日报社和北京安全防范行业协会联合主办的“2020政法智能化建设技术装备及成果展”正在北京国家会议中心开展,160余家参展企业携大批政法领域高新技术装备亮相展会。


为方便更多群众参与展会,做到展会和疫情防控两不误,今年的展会上线了“云展厅”,法制网、法治号、法治日报微信公众号都提供了网上展厅入口。


“许多软件类的产品不能进行实展,实展过后也不能回看,‘云展厅’提供更加立体化的呈现方式,带给参展者和观展者绝佳的体验。”江苏省无锡市锡山区人民检察院第四检察部副主任杨帆说。


在云端,锡山区人民检察院借助上海理想信息产业(集团)有限公司公益诉讼研判平台办理的督促整治黑臭河道行政公益诉讼案得到完整呈现。在这起被最高检评为全国检察机关公益诉讼技术典型案例中,“AI人工智能”模拟检察官办案思维建立数据模型,智能分析对比污染事实、处理情况、法律法规,实现线索发现更高效,靶向治理更精准……


“‘云展厅’展示的不仅是产品的案例、图像、音视频,更是一种全新的观展体验,弥补了广大观众在疫情防控期间不能到实地观展的遗憾。”在现场,多位受访参展商说,随着3D、AI、AR、VR等数字新技术的创新发展,“云展厅”将成为多渠道满足公众需求的重要选择。


从“云端”步入“云下”会场,政法智能化前沿技术装备云集,令人目不暇接。


视联动力带来了“视频一张网”新型网络安全体系;深圳警翼智能科技有限公司带来了新型执法记录仪;辽宁纬恒科技发展有限公司带来了数字化智慧监所管理系统……观展者纷纷表示,这些代表着政法领域最高科技应用的成果展示,正在推动政法机关和政法工作拥抱现代科技,与现代科技深度融合。


重庆傲雄在线信息技术有限公司展会现场设置了互动十足的体验区。四川省成都市公安局高新分局法制大队教导员殷翔饶有兴致地上前体验远程提讯手写电子签名捺印系统原笔迹电子签名核心技术,了解签署时如何从签字数据采集、笔迹识别比对、数据加密存证、区块链数据上链,直到电子化存档的完整证据链闭环流程。


在他看来,这套系统符合最高法、最高检、公安部联合印发的《关于刑事诉讼中应用电子签名和电子指纹捺印有关问题的意见》规定,安全认证、加密等技术规范,能够保障原始数据封装成不可更改的文件格式并脱离原系统保存、归档,解决远程提讯“最后一公里”问题。


河北省衡水市人民检察院技术部副主任李亮在人群中穿梭,在江苏耐力信息技术有限公司展台前,“案-件比”系统几个字引起他的注意。


李亮对记者说,最高检今年正式向社会推出“案-件比”,通过重点衡量检察机关司法办案的质量和效率,进而推动实现检察办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。


“‘案-件比’系统通过对接统一业务系统用户授权、案件权限获取用户数据,通过数据源进行设置计算公式,算出每个案件的‘案-件比’。”耐力公司工作人员刘春晓赶忙上前介绍说,通过系统分析研判,能够一键找出本院“案-件比”的数值组成及高发原因,同时能够追溯到个案的“案-件比”组成。


细雨微寒挡不住参展企业和观展人员的高涨热情,国家会议中心展厅内始终人潮涌动,展位前挤满了参观者。


“说起来,这是我第二次带队参加政法智能化建设技术装备及成果展。时隔两年,展会规模越来越大,观展人数越来越多,这说明展会非常具有现实意义,给政法系统和新技术企业搭建了一个非常好的交流经验、沟通业务的平台。”海南省委政法委一级巡视员、省社管平台建设领导小组办公室主任马进深有感触地说。此次参会,他带来了建设“海南社管平台”的经验分享。


“近两年来,不仅政法委和司法行政系统,也有更多来自公检法机关的代表纷纷来到会展现场,对于参展者来说,展示空间变得更加宽广,侧重角度更加全面。”北京华宇信技术有限公司市场部经理周健君认为,政法智能化建设创新案例及论文评选等展会的配套活动亦能从另外一个角度,对行业发展及市场需求的情况给予支撑和体现。


重庆傲雄在线信息技术有限公司副总经理高明说,展会提供了大量与用户面对面沟通的机会,通过参展吸引了一批政法单位用户和科研院所与公司进行商务和科研合作。例如公安部第三研究所将与该公司在线笔迹数据研究院在电子数据存证、国家笔迹特征数据库建设、数字电文与电子化签名、司法鉴定等多个领域开展合作。


“在这个专业展示、交流平台,我们有机会听取来自政法单位一线执法人员以及广大渠道客户的宝贵需求、意见。这些宝贵的一手信息,是后续分析市场需求、优化产品及市场策略的重要依据。”连续多年参展的深圳警翼智能科技有限公司市场部经理沈燕金说,通过近几年参加政法智能化建设技术装备及成果展,警翼品牌在政法系统的用户知名度大大提升,为全国多家省级监狱管理局、戒毒管理局和法院的执法、执勤提供保障。


共商智慧政法,共话政法为民。


政法机关智能化建设实践亮点频频,科技企业参与政法智能化建设热情高涨。与会代表纷纷表示,在会展中,既看到了政法智能化建设的应用成果和前沿动态,也感受到了持续推进政法智能化建设的必要性和紧迫性,更坚定了深化政法智能化建设,全面提升打击犯罪、保护人民、维护稳定的能力与实效,建设更高水平的平安中国法治中国的决心和信心。

本报北京11月18日讯

责任编辑:李晓慧
相关新闻