法制网首页>>
仲裁案例:以物抵债协议何时生效
发布时间:2020-11-18 14:11 星期三
来源:哈尔滨仲裁委员会

自然人之间的民间借贷行为凭借其灵活的形式、简便的手续,为群众的生产生活带来了诸多便利,已然成为融通资金的重要方式。清偿期限届满后,当事人之间经常达成以房屋或者其他物品偿还债务的协议,但当双方对协议效力发生争议时,如何确定生效时间呢?

案情简介

张倩因经营需要向李迪借款200万元,双方签订借款协议,约定借款期限6个月,月利率1%,如张倩未能如期偿还借款,则承担逾期付款责任。2018年1月4日,李迪按照约定悉数将借款支付至张倩指定的账户内。清偿期限届满后,因张倩无力偿还借款,双方自愿签订以房抵债协议,约定以张倩所有的一套房屋偿还欠款。后因房屋价值上涨,且张倩以并未将房屋实际交付李迪,抵债协议未生效为由,拒绝按照约定为李迪办理更名过户手续。双方为此发生争议,多次协商未果后,李迪向哈尔滨仲裁委员会申请仲裁,要求确认以房抵债协议有效。

仲裁结果

确认张倩与李迪签署的以房抵债协议合法、有效。

仲裁评析

经庭审查明,仲裁庭认为李迪与张倩签订的以房抵债协议,系双方的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,《中华人民共和国合同法》也未明文规定该类合同须以债权人现实地受领抵债物,或取得抵债物所有权等财产权利,为成立或生效要件,且约定抵债的房产无抵押等他项权登记情形,协议也不存在双方恶意串通损害其他债权人利益等情形。因此,双方签订的以房抵债协议合法、有效。

哈仲提示

以物抵债,系债务清偿的方式之一,系当事人之间对于如何清偿债务作出的安排,因此对以物抵债协议的效力的认定,应以尊重当事人的意思自治为基本原则。除法律明确规定或当事人明确约定外,当事人于债务清偿期届满后签订的以物抵债协议,并不以债权人现实地受领抵债物,或取得抵债物所有权、使用权等财产权利,为成立或生效要件。只要双方当事人的意思表示真实,合同内容不违反法律、行政法规的强制性规定,合同即为有效。

责任编辑:武卓立