法制网首页>>
山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟在济成立 融入国家战略共推高质量发展
发布时间:2020-11-18 11:01 星期三
来源:济南仲裁

11月10日至11日,首届黄河仲裁发展高端论坛在济南举办,为推动省会经济圈仲裁一体化发展以及黄河流域仲裁机构之间交流合作写下了浓墨重彩的一笔。人心齐,泰山移。全省仲裁机构将以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,把推动仲裁高质量发展的实践,融入服务重大国家战略全进程,加强联系协作、开展业务互助、推进信息融通,努力实现一体化高质量发展。”济南仲裁委员会主要负责人表示。

携手共赢切实推进省会经济圈仲裁一体化发展

首届黄河仲裁发展高端论坛举办期间,来自省内外仲裁行业的顶级专家学者、仲裁机构代表齐聚济南,紧扣“仲裁服务重大国家战略的历史使命”主题,进行了深入研讨交流。通过论坛,各仲裁机构找准了定位、鼓舞了干劲,勇扛使命的目标更加清晰,携手同行的步伐更加坚定,同频共振的措施更加有力。

据介绍,一体化联盟成立后,各仲裁机构将坚持社会化、市场化导向,完善仲裁机制体制,逐步实行区域仲裁一体化发展,最大限度地发挥仲裁机构的职能作用。加强联系协作,开展业务互帮互助、信息资源互通,为各仲裁机构开展仲裁活动提供便利,为当事人申请仲裁提供便利。推动建立山东省会经济圈仲裁机构协作机制,明确仲裁协作事项,规范仲裁协作流程,促进仲裁协作活动。加强人才交流培养,建立仲裁员、仲裁秘书人才数据库,互派人员交流学习,促进观念互通、资源共享。

七家仲裁机构将通过联合开展党建活动、仲裁宣传活动、仲裁员和仲裁秘书培训、仲裁业务研讨、仲裁信息交流、互联网仲裁共享平台建设、相互协助财产保全及仲裁裁决执行等仲裁保障行动、相互协助仲裁法律文书送达行动、相互提供仲裁工作场所行动、相互推荐优秀仲裁员行动等十大行动,主动融入、全力服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,切实推进省会经济圈仲裁一体化发展,推动区域仲裁机构的资源共享、业务合作和交流互动,更好地促进共同发展,为省会经济圈一体化发展及黄河流域生态保护和高质量发展提供法律支持和法律保护,贡献仲裁力量。

主动作为为经济社会健康发展贡献仲裁力量

主动融入大局,服务中心工作,是济南仲裁委员会一以贯之的发展理念。

近年来,济南仲裁委员会自觉把仲裁工作置于党的领导之下,认真落实上级指示精神,积极贯彻市委、市政府决策部署,着眼阳光、公正、便捷、高效的目标定位,大力推进“一联二办三院”建设,着力在服务经济社会发展、服务人民群众诉求中彰显仲裁价值,公信力品牌打造、一流仲裁机构创建工作迈出坚实步伐、取得良好成效。

主动融入三大国家战略。6月8日,山东省人民政府印发《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》,着力提升济南辐射带动能力,加快提升省会城市首位度,促进济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等7市一体化发展。根据上级有关指示精神,济南仲裁委员会积极发起成立一体化联盟,促进优势互补和资源共享,为省市一体化推进济南加快发展,注入仲裁能量。

在新旧动能转换先行区和中国(山东)自贸试验区济南片区设立仲裁办事处。办事处成立后,重点对接区域经济发展,宣传区域仲裁工作的新经验、新做法,协助企业规范仲裁协议,充分发挥仲裁制度优势,积极采用调解、仲裁等非诉讼纠纷解决方式处理各类商事纠纷,方便企业就近就能享受优质便捷的仲裁服务,为优化济南法治营商环境、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献仲裁力量。

成立全省首个金融仲裁院,开通金融案件“一站式”服务,定期举办“银保仲裁企业行”活动,为省会金融行业风险防范、实体经济发展提供优质高效仲裁服务;成立济南建设工程仲裁院,为施工企业、工程参与方等提供风险提示和纠纷防范,构建工程建设领域“评审-调解-仲裁”一体化的纠纷解决机制;成立济南国际仲裁院,服务“走出去”战略和“一带一路”建设,打造省会对外开放新高地,集聚海外新动能;成立济南知识产权仲裁中心,积极参与构建包括仲裁调解在内的知识产权大保护体系,助力优化营商环境。

数据显示,济南仲裁委员会年受案量从2013年的1650件,增长到2019年的2345件,年涉案标的额从23亿元增长到66亿元,仲裁裁决被撤销和不予执行比例低于0.1%。2019年,济南仲裁委员会获评仲裁公信力“全国十佳机构”,为泉城济南再添一张城市名片,也为济南仲裁跻身全国一流迈出了坚实的一步。

责任编辑:武卓立