法制网首页>>
“北仲金融法律实务论坛—国际仲裁中的损害赔偿:当代原则与实践线上研讨会”顺利举行
发布时间:2020-11-16 14:15 星期一
来源:北京仲裁委员会

2020年11月11日,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)与新加坡国际仲裁中心(以下简称新仲)共同主办的“北仲金融法律实务论坛—国际仲裁中的损害赔偿:当代原则与实践线上研讨会”顺利举行。

会议首先由新仲CEO林淑慧女士代表新仲进行致辞。林淑慧女士在致辞中强调了新加坡和新仲长期致力于国际仲裁发展的坚定立场,表达了未来持续加强与中国仲裁业者加强合作的强烈愿望。她认为,保持开放并与世界接轨、加强国家间的交流合作是仲裁机构取得成功并保持领先的关键。

随后,北仲副秘书长陈福勇先生代表北仲进行致辞。陈福勇先生介绍了疫情之下北仲新一年国际案件的情况以及北仲与北京大学、复旦大学等多家知名大学共同开展的英国合约法课程。他认为,本次研讨会所探讨的有关损害赔偿的主题一直是争议解决实务中的重大课题,通过不同知识背景乃至不同法域的专家及实务人士的交流,可以促进业界深化共识,推动实务发展。

活动嘉宾

研讨会的第一个环节围绕损害赔偿的当代实践展开。该环节由新仲仲裁院成员、北仲仲裁员巫昱成先生主持。

北仲仲裁员、天同律师事务所高级合伙人辛正郁先生首先发言,他以损害赔偿中的期待利益模型和信赖利益模型为框架,结合即将实施的中国民法典的相关规定介绍了中国法下损失的甄别与区分以及仲裁庭与法官在面对损害赔偿时可能存在的裁判思维的差异。他认为,相较于诉讼,国际仲裁对于损失确定时对商事逻辑的考量更具有包容性,更倾向于认可当事人的期待利益主张。随后德尊(新加坡)律师事务所争议解决部副管理董事邱武德先生围绕损害赔偿的因果关系,以案例分析的方法介绍了在普通法下损害赔偿因果关系确定的原则。他指出,在以可预见性对因果关系进行审视时,应当以订立合同当时的情形出发,要求合同一方对相对方进行充分披露是要求对方承担超过合同本身损失的前提。紧接着,立杰(新加坡)律师事务所合伙人沈志雄先生则以被申请人的视角,围绕减少损害赔偿的抗辩的方法,阐述了国际仲裁下共同过失、惩罚性赔偿以及违约金条款的运用及限制。他认为,仲裁庭在实际采信被申请人关于减少损害赔偿数额时,仍然是基于合理性的标准予以审查。环节的最后由北仲仲裁员、北京大学教授许德峰先生发言。许德峰先生从仲裁员视角探讨了中国法下的违约金调整规则。他认为,违约金调整规则本质上是一种衡平制度,是对合同自由原则的限制,主要在于解决因谈判者之间地位、信息或是能力不平衡而可能产生的利益失衡的现象。

第二个环节在新仲仲裁院成员、北仲仲裁员叶渌女士的主持下以对话的形式围绕并购后纠纷的损害赔偿量化问题展开交流。北仲业务拓展处(国际案件处)处长张皓亮先生介绍了北仲近年来并购纠纷案件的情况以及北仲案件中专家证人的使用情况以及北仲案件中仲裁庭对于风险代理费用的整体态度。他介绍了在北仲的案件中当事人可以通过当事人申请、仲裁庭委托鉴定(评估)机构、由具有专业知识的仲裁庭自行评估以及由双方分别聘请专家证人分别就损失出具报告,最终由仲裁庭根据专家报告中缩小的范围逐一分析确定等灵活多样的方式就损失进行确定。北仲仲裁员、民生银行法律部副总经理吕琦女士则结合银行在并购业务中的角色定位介绍了银行对于并购后损害赔偿的态度。她指出,银行作为风险业务型机构,在交易出现风险后,首先考量的是如何收回本金以及利息,而此后才会再考量合同中约定的超过该部分的收益。FTI咨询公司高级总监顾淼先生则从其公司的行业角度介绍了专家证人在国际仲裁中的实践及其作用。他认为,专家证人是具有独立性和中立性的,在双方的专家意见相左的情况下,不能仅仅站在当事人的立场,而应当综合考虑问题产生的原因,结合案件证据材料,充分向仲裁庭展示评估及分析背后的逻辑。Dentons瑞德有限责任合伙律师事务所合伙人黄慧敏女士则结合其自身丰富的国际仲裁代理实务介绍了在国际仲裁中对于损失认定的过程以及对专家证人的准备及盘问的策略。

正如林淑慧女士和陈福勇先生在致辞中都提到的,本次线上研讨会是北仲和新仲在去年10月份于新加坡签订合作协议后的首次合作,北仲也期待在与国际同行的不断交流和学习中不断进步,为国内外的仲裁用户提供具有国际竞争力的案件管理服务。

责任编辑:武卓立