法制网首页>>
“金融法治在上海:‘变’与‘不变’”论坛成功举办
发布时间:2020-11-13 16:53 星期五
来源:上海国际仲裁中心

11月11日下午,“金融法治在上海:‘变’与‘不变’”论坛在上海花园饭店百花厅举行。此次论坛作为“2020上海仲裁周”分论坛,由上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)、上海金融法院、上海市法学会、上海金融业联合会共同主办。来自金融企业界、仲裁法律界、科研学术界的150余名专业人士参加论坛。

论坛开幕式由上海国际仲裁中心副主任、秘书长马屹主持。上海市国际贸易促进委员会会长周敏浩、上海市法学会专职副会长施伟东、上海金融业联合会副理事长范永进到会并致开幕辞。

周敏浩会长指出,在金融纠纷解决领域,上海仲裁机构与上海法院发挥各自优势,通力合作,共同为上海国际金融中心建设提供了良好的法治保障,有效发挥了金融中心与争议解决中心的联动效应。他强调,上海肩负着建设国际金融中心和国际仲裁中心的使命,面对金融市场和仲裁法律服务市场更高水平对外开放的“变局”,上海国际仲裁中心今后将继续坚定服务国家和上海改革发展大局的战略使命,坚持开放、创新、包容的上海城市品格,以坚守讲法治、重契约、守规则的上海城市商业文化基因的“不变”来应“变”,努力提升商事仲裁服务金融产业、实体经济和国家上海发展大局的效能。

施伟东副会长指出,上海市法学会与上海各级法院、上海本地仲裁机构长期保持着良好的合作关系,在金融法律前沿问题研究、理论成果的实践转化、金融纠纷的多元化解决等方面开展了丰富合作,取得丰硕成果。随着上海国际金融中心建设和我国金融市场开放改革的不断推进,上海市法学会将继续加强城市法治文化的研究与宣传,推动涉外法律服务人才的培养与使用,打造有利法律服务业高质量发展的法学传播生态。、

范永进副理事长提出,在“十四五”规划开局之际,面对更趋复杂的国内外环境,上海金融业联合会将秉持“立足上海,服务金融,推动创新,合作共赢”的宗旨,发挥好金融各业态之间合作创新的交流平台作用,联系政府与金融机构之间的桥梁和纽带作用,向境内外宣传上海国际金融中心的重要窗口作用,与上海金融司法界、仲裁界、法律界的同仁们携手,大力推动上海国际金融中心的建设。

开幕式后,上海新金融研究院理事长、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍与上海金融法院副院长肖凯分别作主旨演讲。

屠光绍理事长指出,在高质量发展与更高水平对外开放的背景下,以国内大循环为主体的双循环逐步形成金融服务新循环格局,其中加快上海国际金融中心建设是金融服务新循环格局的重要抓手,金融法治建设是上海国际金融中心的重要支撑。他进一步建议,以国际法律服务中心和仲裁中心建设为导向,完善金融法治体系;以临港新片区为基地,建立国际化金融法治试验区;以金融科技发展为抓手,健全上海金融监管协调机制,加速完善上海金融法治建设,保持建设全球一流国际金融中心的目标不变,全面提升上海国际金融中心的全球竞争力。

肖凯副院长分析了金融纠纷解决机制对保障金融市场良性发展与促进上海国际金融中心建设都具有重要意义。他指出,近五年无论是上海法院一审金融商事案件数量,还是上海本地仲裁机构受理的金融案件数量均有较大幅度的提升;上海金融法院自成立后,在进一步提升金融法治水平方面不断创新与探索,首创了证券纠纷示范判决机制、出台了全国首个证券纠纷诉讼代表人机制,应用司法科技高质量、多元化解决纠纷,探索建立“测试案例机制”等。他进一步建议,在持续的金融开放环境下,需从完善专业化审判机制、完善金融仲裁机制、提升金融律师水平、完善域外金融诉讼程序等方面进一步完善金融法治,将上海打造成为金融纠纷解决的优选地。

主旨演讲后,论坛举行了两场专题研讨。第一场专题研讨以“开放与变革:‘新一轮国际金融中心’背景下的金融创新”为主题,由上海市法学会金融法研究会会长吴弘主持。

汇丰银行(中国)有限公司首席法律顾问姚建波以金融清算制度创新、结构性存款质押为例阐述了在金融市场国际化的背景下制度创新的必要性与可行性。

中国金融期货交易所期货市场巡回审理协作部负责人程红星提及,金融法治给予金融创新重要的支持,变的是金融机构的业务模式,不变的是法律关系,包括监管关系,并建议将场外衍生品纳入到监管范围。

方达律师事务所合伙人方健围绕主题,从法律适用问题、金融监管趋严、分业监管模式三个方面,提出了提高境外金融机构在境内金融市场的参与程度,促进境外金融机构融入中国金融市场等建议。

吴弘会长指出,金融创新是金融市场发展和金融机构发展的重要动力,伴随上海国际金融中心建设的更高标准,金融各领域的创新与合作也走向更高层次,任务更加艰巨,并同时倒逼制度创新与监管创新。第二场专题研讨以“规则与治理:‘全球资管中心’背景下的资管纠纷解决”为主题,由上海金融法院综合审判二庭庭长符望主持。

上海国盛(集团)有限公司总法律顾问杨路围绕从金融消费者权益保护、对金融监管规则与政策的态度、传统民商法规则适用的局限性以及裁决的可执行度四个维度,阐述了涉资管纠纷仲裁案件审理与裁决的新思路。

国浩律师(上海)事务所合伙人申黎从私募基金运行中存在的具体问题切入,提出了资管案件审理过程中,仲裁庭独立仲裁与类案统一、规则之治,仲裁裁决与司法政策、监管政策,仲裁裁决与司法执行相互协调的应对路径。

符望庭长结合审判实践,围绕刚性兑付或变相刚性兑付的认定、资管争议解决中清算的痛点与损失的认定、仲裁协议无法约束第三人在解决资管争议中的限制三个问题阐述了观点。

马屹副主任、秘书长致论坛闭幕辞。他指出,上海国际金融中心法治环境建设,需要政府部门、金融监管机构、金融机构、行业协会以及社会公众等各方的共同努力,需要立法、司法、执法、法治宣传和法律服务等多方面齐心协力,需要构建法治保障共同体。他表示,上海国际仲裁中心将依托上海国际仲裁高峰论坛和上海仲裁周的平台,进一步加强与上海金融法院以及上海律师界、金融界的合作和交流,进一步优化自身提供金融仲裁法律服务的水平,从法治保障和争议解决服务两个层面,共同为上海国际金融中心建设和国际仲裁中心建设贡献力量。

责任编辑:武卓立