法制网首页>>
山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟成立
发布时间:2020-11-13 16:53 星期五
来源:济南仲裁

11月11日,济南仲裁委员会、淄博仲裁委员会、泰安仲裁委员会、聊城仲裁委员会、德州仲裁委员会、滨州仲裁委员会、东营仲裁委员会在济南共同发起成立“山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟”并举办专题论坛。

联盟将搭建一个共建、共享、共赢的协作平台,进一步加强省会经济圈仲裁机构之间的沟通与合作,整合资源,优势互补,形成仲裁工作合力。本次论坛发布了《山东省会经济圈仲裁一体化发展宣言》,宣告联盟正式成立并举行了签约仪式,省会经济圈7家仲裁机构共同登台进行签约。

为使联盟成员共同受益,把联盟的工作落到实处,联盟分别与山东省金融业联合会、山东省建筑业协会、山东省企业联合会、大众网签署战略合作协议,共同发挥各自优势,在各自领域开展合作,引导市场主体积极参与仲裁活动,进一步服务优化营商环境,促进仲裁事业高质量发展。

山东省会经济圈仲裁一体化发展联盟成立后,将联合开展党建共建行动、仲裁宣传提升仲裁影响力行动、仲裁员和仲裁秘书素质提升行动、仲裁业务研讨提升仲裁质量行动、仲裁信息交流行动、仲裁文书送达互助行动等仲裁十大行动,切实推进省会经济圈仲裁一体化发展,推动区域仲裁机构的资源共享、业务合作和交流互动,更好地促进共同发展。

济南仲裁委员会主要负责人在论坛闭幕式上表示,刚刚闭幕的党的十九届五中全会,对我国“十四五”时期发展做出全面规划,要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。这些为中国仲裁事业发展提供了广泛的发展空间和强劲的发展动力,预示着中国仲裁事业必将进入一个高质量发展的新阶段。面对国家发展新格局和新机遇,联盟将抢抓发展先机,加快推进仲裁制度改革创新,持续提升仲裁服务水平,“让更多的人知道仲裁,让需要的人相信仲裁,让诚信的人选择仲裁,让首选的人受益仲裁”,切实提高仲裁的公信力和影响力,主动融入和服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,努力打造符合市场规律和国际规则要求的一流营商环境;要善于把握新时代发展趋势,既吸收借鉴国际仲裁的有利经验,又立足于我国优秀传统文化的实际,接续讲述山东仲裁好故事,传播山东仲裁好声音,提升山东仲裁好形象,努力打造全国仲裁新高地。

此次省会经济圈一体化发展联盟的运作成立,是省市一体化发展思想火花碰撞的结果,是省内三大经济圈仲裁机构区域合作、一体发展的首次尝试,是奋进新时代、开启新征程的集结号。衷心期待省会经济圈仲裁机构围绕全面落实十大行动,资源共享、优势互补、互促共进,衷心期待省会经济圈仲裁一体化发展联盟的实践探索,能为全省乃至省外仲裁机构抱团发展、互惠互利、合作共赢提供借鉴,也同样衷心期待各仲裁机构交流互鉴、不断创新,共赢未来。联盟仲裁机构当以此次论坛为契机,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,把推动仲裁高质量发展的实践,融入服务重大国家战略全进程,加强联系协作、开展业务互助、推进信息融通,努力实现一体化高质量发展。

责任编辑:武卓立