法制网首页>>
海南国际仲裁院2020年度仲裁员培训会议成功举行
发布时间:2020-11-13 16:53 星期五
来源:海南国际仲裁院

2020年11月8日,海南国际仲裁院2020年度仲裁员培训会议成功举行。本次培训会议由北京知仲科技有限公司提供技术支持,采用线上线下相结合的方式进行,省内仲裁员在现场参加培训,其他仲裁员通过线上方式参加,近5000人次线上参加培训交流,培训内容和效果获得海内外众多人士的广泛好评。

根据《中华人民共和国仲裁法》和《海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)管理办法》有关规定,海南国际仲裁院仲裁员名册经该院理事会审议通过后,于2020年10月1日正式启用,即日起受理的仲裁案件适用该名册。

为让各位仲裁员深入了解海南国际仲裁院改制后的新发展和有关制度要求,11月8日,海南国际仲裁院面向全体972名境内外仲裁员举行2020年度仲裁员培训会议。本次培训会议由海南国际仲裁院理事长王雪林、院长范凱傑、副院长林宁波,中国政法大学教授、博士生导师宋连斌、海南国际仲裁院三亚分院院长谢盛辉、海南国际仲裁院仲裁一部主任齐虎、仲裁二部主任詹晓黔,分别就“海南国际仲裁院仲裁工作新发展”、“国际商事仲裁的新趋势”、“仲裁规则解读”、“仲裁程序的推进与仲裁员的职责”、“仲裁员管理的有关问题”、“仲裁办案操作规程及案件流程管理”、“仲裁文书制作规范”专题进行发言和讲授。

海南国际仲裁院理事长王雪林

王雪林理事长作了“海南国际仲裁院仲裁工作的新发展”发言。他指出,在中国特色社会主义进入新时代,海南开启自由贸易港建设新征程、对外开放达到新高度,海南国际仲裁院的发展迈上一个新台阶的大背景下,来自世界不同法域、肤色各异的数百名仲裁员,通过线上线下相结合的方式共同交流、研讨,部署海南国际仲裁院的工作,具有十分重要的意义。他说,仲裁制度是国际公认的、独具特色和优势的纠纷解决方式,在海南自贸港营商环境建设中将发挥独特而重要的作用。海南自贸港建设对海南国际仲裁院提出了新期待,为了回应这种新期待,海南国际仲裁院的各项工作取得了重大新发展,组建了一流的国际化理事会,建立和完善了国际先进的法人治理结构,健全决策、执行、监督相互制衡的治理机制,优化仲裁员队伍结构和规模,吸收国际先进仲裁制度,全面修订仲裁规则,建立国际商事调解中心,实行调解与仲裁双轨运行的多元纠纷解决机制,较好地贯彻了习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示。他对下一步的工作提出了新要求,要加强对社会各界的仲裁宣传和推广,争取获得更多的理解和支持;仲裁制度和仲裁机构要最大程度为当事人申请仲裁提供方便,更好地接受社会公众的选择与评判,依法接受监督机关和社会各界的监督;要加强程序规范、质证认证、事实认定、法律适用、裁决规范等工作,确保案件得到公正高效解决;要加强仲裁员队伍建设,充分发挥仲裁员对仲裁品牌和仲裁公信力的决定性作用;要加强对仲裁员的规范管理,正确处理好仲裁员与仲裁机构、仲裁员与仲裁秘书、当事人与其选定的仲裁员之间的关系;要完善各项管理制度,加强执行力和仲裁机构自身建设。海南国际仲裁院要勇于创新,使其成为全省最重要的多元纠纷解决平台、一流的国际仲裁机构和面向世界的国际仲裁中心,打造海南仲裁事业的新未来。

海南国际仲裁院院长范凱傑

范凱傑院长在香港通过视频连线方式,进行“国际商事仲裁的最新趋势”专题讲授,围绕仲裁、国际仲裁、国际商事仲裁的定义,简要介绍与仲裁相关的重要国际规则,如《承认及执行外国仲裁裁决公约》(《纽约公约》)、《解决国家与他国国民间投资争端公约》、《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》、《联合国贸易法委员会国际商事仲裁示范法》(《示范法》)等国际仲裁规则。分析《纽约公约》关键条款:“本公约适用于被要求承认和执行裁决的国家以外的任何国家所作的裁决”。我国加入公约时有所保留,仅对按照我国法律属于契约性和非契约性商事法律关系所引起的争议适用公约。对《示范法》中规定的国际商事仲裁的适用范围、对“商事”一词的理解进行深入讲解,并结合海南国际仲裁院仲裁规则的新变化,全方位、多角度地阐述了国际仲裁的发展趋势及前沿问题。

海南国际仲裁院副院长林宁波

林宁波副院长就“仲裁规则解读”专题进行讲授,对海南国际仲裁院新修订的2020年版仲裁规则修订的背景、过程、原则进行了介绍,对规则主要修改内容和亮点进行了重点解读,包括新版仲裁规则扩大了当事人意思自治的范围,完善合并仲裁与追加当事人规则,增加仲裁庭其他临时措施决定权,增加当事人自行指定专家制度,增加仲裁庭其他临时措施决定权和费用制裁权、增设仲裁员权力清单、强化诚信仲裁、引入第三方资助仲裁,创设“协助进行临时仲裁指引”等,既立足现有实践经验,又吸收了国际先进仲裁制度和知名境外仲裁机构的先进做法,与国际通行做法接轨。

中国政法大学教授、博士生导师宋连斌

宋连斌教授围绕仲裁程序的推进和仲裁员的职责两方面进行讲授,包括仲裁开庭的过程、常见的审理措施、审理书的范围等,尤其是以他的亲身经历和丰富经验,对仲裁程序推进过程中的重点、难点问题进行了深入浅出的讲解,鞭辟入里,形象生动,对仲裁员进一步理解和运用仲裁程序,提升专业能力具有重要的指导作用。对规范仲裁员职业道德的意义、重要性、实践中容易引起当事人对仲裁员公正性产生怀疑的情形、仲裁员应当具备的职业道德及不遵守职业道德所产生的后果进行了全面深刻的分析,引人深省。

海南国际仲裁院三亚分院谢盛辉院长围绕“仲裁员管理有关问题”,结合海南国际仲裁院新修订的《仲裁员管理办法》《仲裁员报酬支付办法》,从仲裁员聘任管理、履职管理及仲裁员报酬支付三个方面全面介绍仲裁员管理的相关新举措,包括仲裁员管理的必要性、管理依据、境内外仲裁员聘任的条件、仲裁员的权利义务、建立仲裁员严进宽出、优胜劣汰的管理机制,提高仲裁员报酬等。

海南国际仲裁院仲裁一部齐虎主任结合新修订的《仲裁案件流程管理办法》《仲裁员办案操作规程》,进行“仲裁员办案操作规程及案件流程管理”专题讲授,对仲裁案件各个流程的管理制度和各环节中需要注意的事项及时限等有关要求进行了系统阐述,对广大仲裁员普遍较为关注的规则理解和仲裁案件审理的实务操作问题进行重点讲解。

海南国际仲裁院仲裁二部詹晓黔主任对“仲裁文书制作规范及技术要求”专题进行讲授,结合新修订的《仲裁文书制作规定》,对裁决书、调解书、决定书等各类结案文书,尤其是裁决书制作的各项规范及技术要求进行了详细讲解,对结案文书制作过程中常见的问题,包括事实认定不清、证据认定不全、仲裁庭意见逻辑错误、裁决主文缺漏等,逐一提出注意要点。

在交流互动环节,符天、高翔、汤尚濠、朱新华等资深仲裁员分别就仲裁庭与办案秘书职责分工、超审限的责任承担、仲裁APP建设、第三人加入仲裁程序、证据规则、仲裁员监督、仲裁法修改等问题与全体授课人员进行交流互动。王雪林理事长及其他授课人员一一进行了详细解答,互动讨论热烈,将本次培训活动推向高潮。

王雪林理事长在会议小结时表示,完善的仲裁制度是法治社会的重要标志,一流的仲裁机构是自由贸易港的标配,成为一名优秀的仲裁员是成功人士的象征。各位仲裁员放弃休息时间,不辞辛苦参加了一天的培训活动,以实际行动表达了对仲裁事业的热爱,对海南国际仲裁院的关怀和呵护,对海南仲裁工作发展的殷切期待,这是海南国际仲裁院走向更加广阔舞台的基础,也是对海南国际仲裁院改制工作的鼓励和肯定。本次培训,我们改进培训方式,树立了先进和正确的理念,全面梳理了仲裁程序,研究了重点问题,明确了规则底线,增进了交流了解,收获颇丰。海南国际仲裁院将全力为各位仲裁员服好务、搭好台,让海南国际仲裁院成为仲裁员展示能力、展示风采的多彩平台。

责任编辑:武卓立