法制网首页>>
城市治理>>
三看三比!江西安远召开市域社会治理流动现场会
发布时间:2020-11-13 15:20 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 黄辉

为进一步加强基层社会治理经验交流,深入推进全县市域社会治理现代化工作,10月27日至29日,江西省安远县召开市域社会治理现代化工作“三看三比”(看做法、比创新,看项目、比进度,看实效、比成绩)流动现场会。各乡(镇)政法委员、城市社区管委会分管领导,县市域社会治理现代化工作专班全体人员参加了会议。

会议期间,全体参会人员先后深入到全县18个乡镇、城市社区管委会及各村(居、社区),认真听取了各乡镇在推进市域社会治理现代化工作上的主要做法和创新举措,全面了解了我县在推动综治中心实体化建设、农村“雪亮工程”、“一村一辅警”、“智慧安防小区”建设等市域社会治理现代化重点任务、重点项目落实情况以在创新社会治理方面取得的成效。

参观活动结束后,10月29日下午,全县还组织召开了“三看三比”流动现场会观摩交流点评会。县委常委、政法委书记严全民在会上作讲话。

会上,全体参会人员围绕流动现场会期间的所见所思所想,并结合平时工作做了交流发言;县委政法委副书记曾利平对整个流动现场会及各乡镇工作情况进行了逐一点评,指出了工作上存在问题和不足,并布置了下一步工作;县委常委、政法委书记严全民就做好全县市域社会治理现代化工作提出了明确要求。

会议指出:加强基层治理,关乎社会稳定。各乡镇要认真贯彻习近平总书记关于加强和创新基层社会治理的指示精神,严格按照该县提出的“三年工作、两年完成”工作要求,全力推动社会治理和服务重心向基层下移,切实抢占社会治理工作“先机”,努力打造市域社会治理现代化工作的“安远样板”。

会议要求:一是要明确目标任务。要认真对照《安远县推进市域社会治理现代化工作方案》要求,全面梳理涉级乡镇的各项工作任务,明确具体要求,建立任务清单,把责任落实到具体部门和具体人员,确保高质量完成今年的试点工作任务。二是要突出工作重点。要紧紧围绕“五治”融合做文章,突出政治引领,强化法治保障、注重德治教育、聚力自治强基、筑牢智治支撑,全面提升基层社会治理现代化水平。要积极践行新时代“枫桥经验”,防范和化解各类矛盾纠纷,维护好社会稳定。三是要平衡工作进度。要把握好村与村之间、任务与任务之间的平衡关系,合理调配各类资源,既要突出重点工作,也要做到全面推进。特别是在乡村综治中心实体化规范化建设、农村“雪亮工程”建设等任务上,要实现村(居、社区)同步推进、全面铺开。四是要注重统筹协调。要坚持市域社会治理现代化工作与乡村日常工作的有机结合,把市域社会治理与脱贫攻坚、乡村振兴以及公众安全感政法满意度“双提升”等工作相结合,积极整合社会各方力量,形成推动工作的最大合力。五是要善于总结宣传。及时总结经验教训,定期对工作开展情况进行梳理汇总,对工作中存在问题做到早发现早处理,做到扬长避短。要加大工作宣传力度,主动将工作上的成效和特色展现出来,在全县社会治理现代化工作上发出自己的声音。六是要有力有序推进。要完善工作机制,建立健全市域社会治理工作常态化调度制度,形成推动工作的浓厚氛围。要争取党政主要领导的重视和支持,把工作的完成情况列入干部年终考核的重要内容,为推进工作提供有力的政治支撑。

此次流动现场会的召开,是对安远县市域社会治理现代化工作的一次“全面体检”,找准了工作短板,明确了努力方向,为该县全面完成今年的市域社会治理现代化工作任务、如期实现“三年任务、两年完成”目标要求打下了坚实基础。

责任编辑:张小军
相关新闻