法制网首页>>
第二届上海国际仲裁高峰论坛暨上海仲裁周盛大开幕
发布时间:2020-11-10 10:50 星期二
来源:上海仲裁委员会

11月6日,由上海市司法局、上海市国际贸易促进委员会、上海仲裁协会共同主办,上海仲裁委员会(以下简称上仲)、上海国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会上海总部共同承办的第二届上海国际仲裁高峰论坛暨上海仲裁周盛大开幕。本次论坛的主题为“育新机,享未来”。世界知识产权组织仲裁与调解中心、联合国国际贸易法委员会亚洲及太平洋区域中心、国际商事仲裁理事会、国际商会仲裁院、美国仲裁协会国际争议解决中心亚洲案件管理中心、雅典工商会仲裁院、南部非洲仲裁基金会、斯德哥尔摩商会仲裁院、中非联合仲裁约翰内斯堡中心、日本国际争议解决中心、韩国大韩商事仲裁院、巴基斯坦国际投资与商事仲裁中心、常设仲裁法院、波兰商会仲裁院、首尔国际争议解决中心、新加坡国际仲裁中心、新加坡国际调解中心等机构对本次活动给予了大力支持。

开幕式由上海市委副秘书长、上海市政府副秘书长、上海市委政法委副书记赵奇主持;上海市委副书记、政法委书记于绍良,中国司法部副部长熊选国,中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰出席论坛并致开幕辞;国际商事仲裁理事会主席露西•里德,联合国国际贸易法委员会秘书长安娜•乔宾-布莱特通过远程视频方式致开幕辞。

熊选国强调,司法部将按照党的十九届五中全会的部署要求,坚决贯彻习近平总书记重要倡议精神,全面履行职能作用,推进全面依法治国,加强涉外法律体系建设,进一步发挥仲裁在服务高水平对外开放、参与全球经济治理中的重要作用。大力支持和培育国际仲裁中心,努力打造最受欢迎仲裁地和国际仲裁新目的地;坚持开放合作共赢,积极打造仲裁国际交流合作新平台;加强资源统筹,积极打造有利于仲裁发展的法律服务生态圈。

于绍良指出,仲裁制度历经淬炼,在全球经贸活动中扮演着越来越重要的角色。上海是吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的,讲法治、重契约、守规则是根植于城市深处的商业文化基因,在培育发展仲裁法律服务方面有着得天独厚的优势。我们要深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,深入学习领会习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,以推动仲裁对外开放合作为着力点,强化市场化国际化发展方向、强化环境营造、强化人才支撑、强化科技赋能,为仲裁法律服务业在上海发展提供更广阔的舞台、更丰沃的土壤。


开幕式上,中国海事仲裁委员会上海总部正式揭牌,“中国海事仲裁委员会上海分会”更名为“中国海事仲裁委员会上海总部”,形成中国海仲“北京+上海”南北双总部发展格局,在国内率先探索国际仲裁机构双总部发展管理新模式。


开幕式上的另一个重要亮点是“长三角仲裁一体化发展联盟”宣布成立,上仲副秘书长陆春玮代表上仲与其他八家发起仲裁机构代表共同签署了《长三角仲裁一体化发展联盟合作协议》。“长三角仲裁一体化发展联盟”是由上海市司法局、江苏省司法厅、浙江省司法厅、安徽省司法厅倡议和指导,上仲、上海国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会上海总部、南京仲裁委员会、苏州仲裁委员会、杭州仲裁委员会、宁波仲裁委员会、合肥仲裁委员会、马鞍山仲裁委员会共同发起成立,旨在建立和完善长三角地区仲裁机构的协同机制,引导和规范长三角地区仲裁机构健康发展,探索长三角仲裁一体化发展制度创新的合作路径,提升长三角仲裁的知晓度、参与度、满意度,提高仲裁行业的整体效能和核心竞争力,更好地服务长三角一体化发展战略和“一带一路”倡议。


签约仪式后,上海市司法局局长陆卫东宣布上海仲裁周开幕。


开幕式后的论坛主旨演讲环节由上海仲裁协会会长俞卫锋主持。民建中央副主席、全国政协常委、上海市政协副主席周汉民,世界贸易组织争端解决机制上诉机构主席赵宏,世界知识产权组织仲裁与调解中心知识产权争议和对外关系司司长伊戈纳松•卡斯特罗和最高人民法院民四庭二级高级法官马东旭分别发表了主旨演讲。

主旨演讲后,上海政法学院校长、国际商会中国国家委员会仲裁和替代性争议解决委员会副主席刘晓红主持了题为“国际仲裁的变局与新机”的研讨。香港国际仲裁中心主席袁国强、国际商会仲裁院主席Alexis MOURRE、新加坡国际仲裁中心主席Gary BORN、大韩商事仲裁院院长Ho-Won LEE、斯德哥尔摩商会仲裁院副秘书长Kristin CAMPBELL-WILSON、上仲副秘书长陆春玮、上海国际经济贸易仲裁委员会副主任、秘书长马屹和中国海事仲裁委员会副主任李虎分别发表了演讲。

上仲副秘书长陆春玮作了“对新形势下商事仲裁发展的思考”的专题发言。他指出,目前我国商事仲裁的发展呈现出“总体纲要已经明确”、“法律配套逐步跟进”以及“仲裁共同体的融合协作”的三大动态,并认为目前仲裁机构的发展还存在“发展不均衡”、“办案压力和难度增强”以及面临诸如可仲裁性等“仲裁相关的专业性问题”。对此,他提出了四个举措:一是法律制度层面,加快推进《仲裁法》的修订与完善;二是机制体制层面,逐步明确机构属性、改革管理制度以及完善内部机制;三是机构自身层面,在仲裁程序的架构上满足不同市场主体的仲裁服务需求;四是区域协作层面,借助“长三角仲裁一体化发展联盟”等平台加强仲裁机构之间在仲裁员互认、培训、远程庭审等方面的合作。他介绍,上仲已于2019年9月依据新修订的仲裁规则作出本会首例紧急仲裁员临时措施的决定书,并实现了从网上立案到线上庭审再到仲裁员电子签发文书的全流程在线仲裁机制;表示上仲即将推出集案件查询、办案提醒、在线阅案、远程签字、办案酬金、通知培训等于一体的“仲裁员办案平台”,进一步提升上仲服务当事人和仲裁员的效率和品质,努力为上海打造面向全球的亚太仲裁中心作出贡献。

上海市国际贸易促进委员会会长周敏浩致闭幕辞,本次论坛取得圆满成功。

责任编辑:武卓立