法制网首页>>
辛跃鹇:12年叫响“衡水仲裁”品牌
发布时间:2020-11-09 15:32 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周宵鹏

2020年1月,辛跃鹇荣获司法部“新时代司法为民好榜样”称号

辛跃鹇(中)参与进行仲裁工作

仲裁为民,这不是一句空话和口号,而是辛跃鹇始终信奉的旗帜和使命。从事仲裁工作12年来,他用自己的实际行动真正诠释了它的内涵。

2008年6月,辛跃鹇被委派到河北省衡水市仲裁委员会任职,主持全面工作。12年来,他以仲裁拓荒人的精神和干劲儿,带领衡水仲裁委突破重重困境,实现了三次创业的飞跃,在全国范围内叫响了“衡水仲裁”的品牌。

  12年来,辛跃鹇着眼民生小事,服务百姓大计,生动诠释了仲裁为民的初心使命,让越来越多的人享受到仲裁带来的和谐与福祉。2020年1月,辛跃鹇被司法部评为“新时代司法为民好榜样”。

创业拓荒树立衡水仲裁品牌

  衡水仲裁委成立于1997年,由于当时社会对仲裁的认知度和接受度并不高,成立后的10年间,办案总数仅36件,致使机构瘫痪、人心涣散。

  辛跃鹇到任后,意识到唯有发展才是硬道理,他开始苦口婆心地讲解宣传仲裁制度的优势和特点,重点在建筑、房地产、银行、保险、民营企业培植案源,引导他们规范合同文本,联合行业主管部门、行业组织协会、律师事务所等合作推行仲裁法律制度。

  “就冲你这股不屈不挠的劲儿,我们就先约定仲裁管辖试一试。”好多企业被辛跃鹇的精神所打动,决定试试看,结果一试就是十多年,衡水仲裁委为他们提供了公平公正、高效优质的法律服务。

  2009年,辛跃鹇到任一年半后,衡水仲裁委案件受理数量37件,超过了成立前十年的受案总和;受案标的5000万元,是成立最初12年总和的5倍。

  此后,衡水仲裁委无论受案数量还是受案标的都持续增长,不断刷新历史最高水平,在全国仲裁机构的排名不断提升。在受案数量稳步增加的同时,衡水仲裁委受理的案件类型也更加多样化,借款合同、储蓄业务、房屋租赁、商品房买卖、交通事故、土地转让、通信业务、拆迁等各类案件开始进入仲裁程序。

  仲裁业务不断提升的同时,衡水仲裁委的人员队伍也重新有了精气神,仲裁委秘书处被衡水市直工委评为“精神文明创建先进单位”“优秀基层党组织”。

  2013年,衡水仲裁委受案107件,历史上第一次突破百件大关,达到了仲裁机构中等发展水平。2014年,受案114件,受案标的超过2亿元,衡水仲裁委从低谷逐步走向健康可持续发展的新天地,实现了“第二次创业”的全面胜利,众多金融部门和企业开始主动上门寻求服务。

成立国内首家网上仲裁平台

  衡水仲裁委虽然初步得到了市场和社会的认可,但辛跃鹇清醒地意识到与发达地区仲裁机构的差距,他开始思考在开放互联的市场环境中如何更好发展。

  “‘互联网+’经济如火如荼势头正旺,‘一带一路’发展规划的提出,都为仲裁事业带来新的发展机遇,也面临着巨大的市场竞争和考验。”辛跃鹇告诉《法治日报》记者,2015年9月,中国互联网仲裁联盟成立,他深受启发,决定成立国内首家互联网借贷纠纷网络仲裁平台。

  没有先例可借鉴,没有模式可模仿,辛跃鹇开始自己搜集资料学习互联网金融的相关知识,拜访业内专家,找技术团队,抠平台技术、流程细节,硬是用一年多的时间,成功搭建起衡水仲裁委网络仲裁平台,并于2016年10月正式运行。

  与传统的法院诉讼相比,互联网仲裁在处理网络借贷纠纷方面的优势和特点十分明显,批量处理,高效快捷,不受地域局限,费用成本低廉,当事人足不出户就能完成全部仲裁活动。最重要的是,互联网仲裁裁决与法院终审判决具有同等法律效力,如一方不履行,另一方可申请人民法院强制执行。

  衡水仲裁委网络仲裁平台运行后,吸引了众多互联网金融企业的目光,其作出的互联网仲裁裁决书已被河北、山西、江苏、安徽、辽宁、内蒙古、广西、山东等地中级人民法院认可并执行,2019年互联网金融案件受理量达10500多件,标的额两亿多元。

聚焦民生优化流程定分止争

  辛跃鹇常跟同事说,衡水仲裁委既要作阳春白雪,树立衡水仲裁品牌,讲好衡水仲裁故事;更要作下里巴人,群众利益无小事,要聚焦人民群众生产生活中发生的矛盾纠纷。

  目前,衡水仲裁委先后在商品房买卖、金融保险、物业纠纷、房屋拆迁等与民生密切相关的领域进行了办案实践。在这些矛盾纠纷处理过程中,衡水仲裁委始终秉承从群众利益出发的原则,积极优化案件受理、办理流程,为群众节约时间、精力和经济成本,最大限度、最大可能地保障群众利益最大化。

  衡水仲裁委把调解的作用发挥到最大,定分止争的同时,让双方当事人不伤和气。“通过我们的努力,渐渐实现了普通群众从认可衡水仲裁,到有问题首选衡水仲裁的转变。”辛跃鹇说。

  2020年上半年,河北省司法厅通报全省仲裁案件情况,衡水仲裁委案件受理数量20037件,占全省仲裁案件的90.49%。

责任编辑:武卓立