法制网首页>>
海南国际仲裁院努力打造国际仲裁新高地
发布时间:2020-11-06 15:02 星期五
来源:海南国际仲裁院

“请问是海南国际仲裁院国际商事调解中心吗?我这里是海南第一涉外民商事法庭,有一宗我庭受理的涉外案件,经双方当事人同意,选择你中心作为调解机构......”今年6月,海南第一涉外民商事法庭受理了一起中外合资企业海南某运输公司与香港居民罗某就挂靠经营合同产生的纠纷案件。收到委托后,海南国际仲裁院国际商事调解中心随即指定专业调解员组织分处海口、香港两地,组织双方当事人开展远程协调。调解员精心调解,最终促成双方当事人签订调解协议,案结事了,取得了良好的效果。

海南国际仲裁院当事人在仲裁程序进行中申请调解 记者符传问摄

这是海南国际仲裁院国际商事调解中心业务开展的一个生动缩影。海南国际仲裁院国际商事调解中心自6月1日挂牌成立以来,这样的故事在海南不断上演。

“海南国际仲裁院国际商事调解中心成立具有重大意义,是建立健全海南省多元化解纠纷机制的重要举措之一,是服务海南自贸港营商环境建设的迫切需要,也是海南国际仲裁院走向国际化的必由之路。”10月23日,接受记者采访时,海南省司法厅副厅长、海南国际仲裁院理事长王雪林这样说。近年来,海南国际仲裁院通过不断创新改制,努力营造法治化、国际化、便利化的自贸港营商环境。

机构改革 立法先行
打造仲裁改制“海南实践”

伴随着中国最大的经济特区成长起来的海南国际仲裁院,立足海南自贸港建设,敢想敢干,大胆改革创新,全面提升国际竞争力势在必行。海南国际仲裁院一系列改制措施,也为国内仲裁机构提供了“海南实践”。

海南国际仲裁院仲裁庭审现场 记者符传问摄

作为海南省唯一的商事仲裁机构,海南国际仲裁院也是我国除4个直辖市以外唯一的省级商事仲裁机构。2018年7月29日,海南国际仲裁院正式挂牌成立。同年年底,海南省委深改委审议通过《海南国际仲裁院(海南仲裁委员会)管理办法》,这是全国范围内首次对仲裁机构单独出台的首个省级规范性文件,成为海南国际仲裁院依法依规管理的新起点。

仲裁员队伍是仲裁机构建设的核心竞争力,海南国际仲裁院聘任国际国内仲裁员972名,其中有1/3来自境外著名仲裁机构的专家,地域覆盖全球五大洲30多个国家,具有广泛的地域代表性和法律代表性,另外有2/3以上来自省外,在省内也有各方面的代表。

海南国际仲裁院副院长林宁波介绍说:“这些仲裁员不仅能够为仲裁案件提供裁决或调解两个方面的服务,还能够为海南自贸港建设提供法治人才和法律智库的支撑。”

组建理事会
提供国际仲裁平台

国际仲裁作为现代商业文明的标志,已成为发达市场经济的标配。海南国际仲裁院积极落实法人治理机制,消除国际国内当事人对国内仲裁的中立性、独立性的顾虑。

律师在海南国际仲裁院立案大厅咨询 记者符传问摄

今年7月,海南国际仲裁院组建第一届理事会,省政府直接任命理事长,其余11位理事由国际化程度高,专业能力突出,在国内外具有很高代表性、权威性和影响力的专家组成。其中境外4人,分别为欧美、新加坡和我国香港的国际商事仲裁领域资深专业人士。

改制后,海南国际仲裁院是社会公益性法定机构,作为非营利法人独立运作,实行理事会主导的法人治理机构,建立决策、执行、监督有效制衡的治理机制,理事会是决策机构。”王雪林表示,作为全国改制最彻底的仲裁机构,海南国际仲裁院理事会成员由海南省政府聘任,是全国首创,表明海南省高度重视仲裁工作在海南自贸港法治化、国际化、便利化营商环境建设中的作用,将努力把海南打造成为新时代仲裁改革的标杆和国际仲裁的高地。

8月25日,海南国际仲裁院第一届理事会第一次会议在海口召开,会议为第一届理事会理事颁发聘书。中国国际仲裁院理事、中国国际法学会会长黄进在代表全体理事讲话时表示,海南国际仲裁院第一届理事会成立和理事会第一次会议的举行,标志着海南国际仲裁院改制工作全面完成。这项改革,在全国最为彻底、较为领先,必将对海南自由贸易港法治化、国际化、便利化的营商环境建设发挥越来越重要的作用。

建立健全多元化解纠纷机制

营造法治化、国际化、便利化的自贸港营商环境

自贸港建设,法治先行。中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》,对加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境提出了明确要求。

按照中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》部署,今年6月1日,海南国际仲裁院国际商事调解中心揭牌成立。

“一方或双方当事人,不论是否订有仲裁条款,在仲裁前或者诉讼前均可申请调解,调解中心也可接受人民法院或其他机构的委托,对符合其受案范围的民商事纠纷进行调解。”海南国际仲裁院国际商事调解中心副主任刘娟介绍,国际商事调解中心的设立,是服务海南自贸港法治化、国际化、便利化营商环境建设,推动多元化解纠纷机制的重要举措,也是海南国际仲裁院为海南国际商事调解走向专业化、国际化作出的重要安排。

目前,国际商事调解中心与海南省第一中级人民法院、海口国际商事调解中心、北京多元调解发展促进会等省内外机构开展合作,这是国际商事调解中心积极担当作为,搭建多元化解平台的实际行动。

接受记者采访时,王雪林表示,国际商事调解中心是海南国际仲裁院改制的重要成果,能更好地与国内外商事调解机构和机制接轨,为我省商事调解走向国际化打下良好基础,也为《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(简称《新加坡调解公约》)未来在我国实施提前做好制度性安排。

责任编辑:武卓立