法制网首页>>
人大政协>>
新疆人大常委会连续两年就学前教育开展专题询问
持续跟踪监督提升专题询问刚性
发布时间:2020-11-06 10:30 星期五
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 潘从武 

10月27日下午,新疆维吾尔自治区十三届人大常委会第十九次会议举行联组会议,就学前教育工作进行专题询问,这是新疆人大常委会首次连续两年对同一专题进行询问,是对学前教育工作的持续监督、跟踪监督,也是提升专题询问刚性和实效的有效措施。自治区人大常委会主任肖开提·依明主持会议并讲话。

自治区副主席孙红梅到会应询并作了表态发言。自治区教育厅、卫生健康委、发改委、财政厅、民政厅等10个部门主要负责同志到会。

10位自治区人大常委会组成人员和自治区人大代表分别就公办幼儿园占比、城镇小区配套幼儿园建设、规范招生管理、幼儿园卫生保健管理等方面的问题,逐一向有关的政府组成部门和直属机构负责同志进行询问。

针对这些提问,孙红梅和相关部门负责人一一回应,提出了具体解决和改进措施。会后,自治区人大常委会首次对部门负责人的回答情况进行了满意度测评,并将测评结果反馈相关部门。

肖开提·依明指出,自治区人民政府和组成部门负责人回答问题直面现实,基本做到了不但回答了问题、还答对了问题、答好了问题,答出了真情、答出了满意、答出了信心。希望政府及有关部门用好这次专题询问的成果,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,扎扎实实推进我区学前教育健康发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

肖开提·依明指出,自治区人大及其常委会贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,加快学前教育地方立法,继续强化监督,加强与人大代表和人民群众的联系,虚心听取、充分吸纳人大代表和人民群众对教育事业发展的意见建议,注重发挥具有教育专业知识和实践经验的代表作用,认真办理代表关于推进教育事业发展方面的议案和建议,为办好人民满意的教育凝心聚力。

责任编辑:胡建霞
相关新闻