法制网首页>>
安徽宁国市推行“普法微积分”,助力学法用法提质增效
发布时间:2020-11-06 10:21 星期五
来源:安徽普法网

作者:宣城市法宣办 

为进一步提升广大人民群众的法治观念,激发基层群众学法的积极性、守法的自觉性和运用法律解决问题的能力水平,宁国市在充分调研的基础上,在全市村(社区)普遍设置“普法加油站”,推广实施“普法微积分”,取得明显成效。

一是明确方案覆盖范围。“普法微积分”活动对象含所辖的全体村(居)民,并延伸到在各村(社区)长期居住、投资兴业的外地居民。以村(居)为组织实施单位,建立明细到个人的积分管理档案和积分兑换卡,保证“普法微积分”活动的纵深覆盖。

二是严格规范积分管理。建立公开透明的积分管理模式和长效合理的积分运行机制。“普法微积分”活动实施多级管理办法,以专人负责和村(居)民民主监督为主,邀请村(居)民代表为积分管理监督员,确保规范管理、公开透明。

三是科学设置积分规则。细化积分规则,按照活动类别、时长、效果等要素,根据不同权重赋予相应积分值,对于没有具体列举的积分项目,实行弹性的灵活赋分原则,根据活动所产生的的实际效果赋予相应的分值。

四是充分发挥积分效用。“普法微积分”积分效用体现在物质层面和精神层面两方面。物质层面上,凡是参与活动的村(居)民都可以凭借活动积分,兑换相应法治礼品或者书籍。精神层面上,村(居)民在参与活动的过程中,不仅学习了法律知识,提升了自身法律素养和用法能力,也推动了“法治家庭”建设,并发现、培养了一批“法律明白人”“法治带头人”, 引领更多的村(居)民参与基层普法依法治理工作,助力基层法治建设,推进国家治理体系和治理能力现代化。

“普法微积分”将构建完善的公共法律服务体系与满足群众学法需求相结合,将基层民主法治建设与群众个人学法活动相结合,推动形成与城乡发展相协调、与公共文化服务相补充的普法新模式。活动推行以来,得到了群众的广泛参与和热烈支持,目前全市已设置“普法加油站”和“普法微积分”兑换点139个,兑换各类法治书籍3000余册(本)、法治文化用品1万余件(个)。

责任编辑:金燕