吉林白山边境管理支队召开边境检查站规范化建设现场会

发布时间:2020-10-31 14:50:24来源:法治日报--法制网

“边境检查站不仅是切断违法犯罪通道的‘杀手锏’、也是维稳处突快速反应的‘尖刀班’、还是辅助社会面治安管控的‘冲锋队’,所以大家更要正视自身的重要性和关键性。”10月30日,白山边境管理支队在临江市召开边境检查站规范化建设现场会,总站党委委员、副总站长周云鹏参加此次会议并对边境检查站的重要作用和地位作出肯定。

现场会上,与会人员观摩了长川边境检查站升级改造建设情况。站长张亮现场为与会人员详细讲解了检查站规划建设、装备配备、人员组成、后勤保障等情况。现场演示了毒品爆炸物品检测仪、智能车辆底盘扫描仪等大型安检设备和车辆缉查布控系统在查控勤务中的使用,并现场对正常车辆和携带危险物品车辆及人员查控规范流程进行了演示。

“我们不仅全面强化6项勤务训练,加大机动查缉力度,还加强快反分队与警犬的协同配合,确保对周边区域有效管控……”观摩结束后,全体与会人员召开了边境检查站规范化建设经验交流会。会议期间,与会代表结合观摩感受和所属单位边境管控及队伍建设实际,深刻剖析了自身建设现状、面临形势和存在问题,提出了切实可行的意见建议。白山边境管理支队立足辖区实际,以长川边境检查站为试点,通过演示观摩学习、交流经验做法等方式,推广经验做法、剖析问题隐患、务实工作举措,着力打造今冬明春边境管控治理样板工程。

无论是曾经的橄榄绿还是转隶后的公安蓝,白山边境管理支队在国家移民管理局党组、吉林出入境边防检查总站党委的坚强领导下,全体民警坚持上下联动、重拳出击,使基础建设保障更加有力、勤务组织运行更加规范、机构力量布局更加合理、联勤机制建设更加完善、管边控边效能更加凸显,有效维护了边境辖区和队伍的安全稳定,各类涉边违法犯罪问题得到有效遏制,执法执勤规范化和正规化建设水平有效提升,取得了一项项丰硕战果。

法治日报全媒体记者 刘中全


责任编辑:冀春雨