法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
热门动画频遭侵权 天津海关查获侵权儿童自行车538辆
发布时间:2020-10-30 15:40 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蔡岩红

海关查获儿童自行车上的侵权动画角色冰雪奇缘。陈长亮摄

天津海关10月30日通报,该关所属新港海关对一批出口“无品牌”儿童自行车实施查验时,发现自行车座、车身上均印有明显“FROZEN”(冰雪奇缘)标识图案。经确认,该批自行车涉嫌侵犯“DISNEY FROZEN”著作权,共计538辆,货值7.6万元。目前,该关已启动知识产权海关保护措施,对这批货物中止放行。

《冰雪奇缘》是2013年迪士尼出品的3D动画电影。由于该动画片在国内外具有较高知名度,成为不法企业的侵权目标,此次被侵权的卡通人物为片中主角安娜(Anna)和艾莎(Elsa)。

据天津海关介绍,近年来,随着热门动画片上映以及动画产业蓬勃发展,各种经典卡通形象的周边产品成为被侵权的重要对象。在外贸出口渠道,海关查获的侵权卡通形象可谓是五花八门,包括“HELLO KITTY”“米老鼠”“米妮”“小猪佩奇”“小黄人”“白雪公主””“凯蒂猫”“汽车总动员”等,主要以国际流行卡通形象为主。

同时,侵权商品种类也名目繁多,包括背包及拉杆箱、儿童拖鞋、滑板车、儿童三轮车、书桌等,大部分都是儿童日常使用的商品。2020年至今,天津新港海关共查扣侵犯动画片及动画形象指示产权相关商品20784件,总价值38万元。

责任编辑:冀春雨