法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
福建省罗源县人民检察院细化社区矫正监督工作 保障“涉枪”案老农合法权
发布时间:2020-10-28 13:52 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 吴亚东 通讯员 黄梦珊

近日,福建省罗源县人民检察院刑执部门在对霍口镇司法所进行监外执行监督考察中,翻阅社矫档案时留意到一名社区矫正对象情况较为特殊。苏某某于2019年12月3日因涉嫌非法制造枪支罪被罗源县公安局刑事拘留,据案件承办人了解,2015年8月份左右,苏某某发现其父亲遗留的一支“鸟铳”零部件损坏不能使用,便请人修理,修理后便一直放置家中用于打野鸟,公安机关在查获该“鸟铳”后,鉴定该“鸟铳”系以火药为动力的枪支。苏某某到案后能如实供述自己的罪行,悔罪态度好,其于2020年6月3日以犯非法持有枪支的罪名被判拘役五个月,缓刑六个月。罗源县人民检察院与司法局在几次的走访后了解到:苏某某家住霍口镇一偏远山村,从家中至搭车地点仍需步行一个多小时,身体状况一直不好,每日需靠吃药才能缓解腹痛,日常仅靠给村里人打零工赚取极少的生活费。入矫后,每月到社矫中心进行集中教育学习所花费的路费更是加大了他的生活压力。为使苏某某能安心接受教育矫正,罗源县人民检察院建议是否能根据苏某某个体特征、日常表现实际情况改变对其的教育方法,这一提议得到了司法局的认同,在双方一系列的探讨后司法局决定免除苏某某的公益劳动任务,并将集中教育改为上门走访教育。2020年9月2日,罗源县人民检察院联同司法局组织以个人名义对苏某某进行募捐,希望其能安心接收教育矫正,尽快回归社会。

在了解过苏某某这一真实案例后,检察官们意识到,普法工作需需要根据所处环境对日常工作进行变通,只有深入基层去调查和了解、知道群众最需要的是什么,这样才能将普法工作不断创新与提高,而不是流于表面。

今年以来,罗源县人民检察院多次开展各种形式的的普法宣讲活动,但不同的地方不同的环境不同的群体,能得到有效普法的人群相当有限,就目前来说,普法任务仍是任重而道远。这就要求我们之后的普法工作要更加注重实体性普法的作用。即通过开展法律宣传进乡村和法律资料送到家、法律条文讲到家、模拟法庭、以案说法等方式,使基层群众在潜移默化中接受法律熏陶,将这种普法活动变成固定的常态的活动,扩大普法的范围、提高普法的质量,拒绝流于形式的普法工作,希望形成一种由被动的法律宣传变成人民群众主动学习法律的意识,从而营造出浓厚的法治氛围。

责任编辑:方芳