法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
福建省罗源县人民检察院细化未成年人刑事检察工作
充分保障刑事涉案困境儿童合法权益
发布时间:2020-10-28 10:02 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 吴亚东 通讯员 杨玉娟

2020年7月31日,福建省罗源县人民检察院受理审查一起余某某贩卖毒品案时,发现犯罪嫌疑人余某某未婚,但有一名9岁的非婚生女,自出生后就由余某某独自抚养,女童生母李某于女童出生后就离开,与余某某断绝联系。

犯罪嫌疑人余某某因涉嫌贩卖毒品罪,本院依法于2020年8月11日提起公诉,并提出对其判处有期徒刑十个月的量刑建议。因余某某有多次前科与吸毒劣迹,若贩卖毒品罪名成立,届时余某某将被立即收监,致使女童无人抚养,法院可能指定福利院临时抚养。

因案件的特殊性,经办检察官为保障刑事涉案困境儿童合法权益,将该线索移送未成年人检察办案组,经初步审核后,检察官认为女童因生母失联(失去联系且未履行监护抚养责任6个月),生父服刑在押(根据法院的刑事判决书,被依法押送监狱、看守所执行刑罚,期限在6个月及以上),符合事实无人抚养条件,主动走访民政部门,将女童相关情况与县民政局沟通,为该女童协调申请事实无人抚养基本生活补贴申请相关事宜。

在与民政工作人员座谈过程中,检察官了解到,若女童依法指定由福利院临时监护,将面临户籍迁移至福利院,在福利院生活的同时,转学至福利院指定学校,女童原有的生活、教育将遭受巨大影响。为此,检察官通过亲属走访、社区、乡镇调查、公安查询三大举措,在尊重余某某和女童的意愿的情况下,最终将临时监护人选锁定在女童外婆身上。经多次电话沟通,上门考察、协调,发现女童近年来偶尔会在外婆家暂住,且外婆家距离女童现今在读学校仅步行5分钟,为最大限度保障女童生活、教育的稳定性,在检察官协调下,女童外婆转变态度,愿意临时监护儿童,并与余某某签订了临时监护协议。

在与外婆的多次会谈中,检察官发现女童的生母虽不与余某某联系,多年未履行监护抚养责任,且已有属于自己的生活,但作为法定监护人,由于其居住且工作在罗源,也就不符合失联条件,致使女童也不符合事实无人抚养状态,无法申请事实无人抚养基本生活补贴。而余某某无正当职业,无收入来源,家庭困难,目前该女童的学杂、食宿费用均靠余某某胞弟接济。检察官家访后发现该女童品学兼优,对其因父亲涉罪而落入目前的境地感到十分同情。为此,检察官与余某某进行了一番深入的交流,余某某表示其经过改造后,已经认识到自己犯罪给社会带来恶劣的影响,也给家庭带来了沉重的负担,没能给孩子做出正确的表率,尽到一个父亲应当尽的责任,感到既羞愧,又后悔。鉴于余某某此次贩卖毒品的事实是漏罪,其能深刻反省自己的错误,自愿认罪认罚,并承诺痛改前非绝不再犯。为保障刑事涉案困境儿童合法权益,减轻女童外婆的监护负担,本院特开展“以检之爱,呵护‘未来’”献爱心专项活动,为女童捐赠爱心款2700元。

2020年8月28日,余某某被罗源县人民法院判处有期徒刑十个月,并处罚金三千元。宣判当天,余某某向检察机关表示,他既羞愧又感激,羞愧因为自己的违法犯罪,致使无法陪伴在女儿身边,尽一个父亲的的责任,又感激检察机关为女儿监护所做的一切,让他可以安心在监狱中接受改造。

罗源县人民检察院深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群众,聚焦群众关切,依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为的同时,配合民政、妇联等相关部门,将保障和改善留守儿童、困境儿童生活条件作为民生工作的重要任务之一,为切实保障未成年人合法权益贡献司法力量。

责任编辑:杨姣姣