法制网首页>>
城市治理>>
争当市域社会治理现代化试点“模范生”
发布时间:2020-10-28 19:39 星期三
来源:法治日报——法制网

郭运兴 河北省石家庄市委常委、政法委书记

推进社会治理现代化是党中央推进国家治理体系和治理能力现代化的战略行动。作为全国市域社会治理现代化一期试点城市,河北省石家庄市委、市政府以干在实处、走在前列的奋斗姿态,明确提出要把高标准创建“试点合格城市”作为必须完成的政治任务,争当全国市域社会治理现代化试点的“模范生”。试点工作启动以来,石家庄市坚持“五个着眼”,实施“五项工程”,积极探索和初步形成了市域社会治理的“石家庄模式”。

一、着眼发挥党的领导优势,实施“凝心聚力”工程,把牢市域治理方向盘

推进市域社会治理现代化,关键要发挥党的领导优势,汇聚各方力量,做到“一盘棋”下到底。一是健全党委领导体系。市县成立由一把手任组长的市域社会治理现代化领导小组和工作专班,充分发挥党组织把方向、作决策、统资源、强服务等领导作用,为推进试点工作提供了坚强组织保障。二是健全目标责任体系。市委、市政府印发《试点方案》,出台60条具体措施,将试点工作分解成225项具体任务,明确时间表和路线图,倒排工期、挂图作战。三是健全项目攻坚体系。确定八个基础项目、八个防控项目、八个创新项目,打造6个县域综合试点和11个单项试点,以项目带动、试点辐射、典型引领,推动试点工作整体上水平。四是健全督导考评体系。建立每月一梳理一报告、每季一调度一通报、半年一述职一督查、每年一总结一考评的“八个一”督导机制,做到全程跟踪督办、全域问责问效,确保试点任务落地落实。

二、着眼激发多元共治活力,实施“平安联创”工程,画好社会共治同心圆

推进市域社会治理现代化,尤其要坚持多元共治,创新平安联创机制,形成齐抓共管的强大合力。一是完善党委政府议事机制。市委、市政府把推进市域社会治理现代化纳入经济社会发展全局,常抓常议,定期听取和研究社会治理工作,今年以来,市委常委会3次、政府常务会5次专题研究有关重点问题。二是完善平安建设协调机制。市平安建设工作领导小组先后3次召开协调推进会议,对社会治理重大问题进行研究部署,构建形成了问题联治、工作联动、平安联创的工作格局。三是完善社会协同联动机制。发挥社会组织“智囊团”“助推器”和“粘合剂”作用,培育社区社会组织23931个,孵化基地20个,形成以社区为平台、社会组织为载体、社工人才为支撑、社区志愿者为补充的“四社联动”治理格局。四是完善群众参与动员机制。组建“红袖标”队伍、“哨兵”队伍和平安志愿服务队伍,全市群防群治力量扩大到20.2万人,为基层治理注入了强劲动力。

三、着眼优化社会治理布局,实施“织网筑墙”工程,撑起风险防范安全伞

推进市域社会治理现代化,重点是强化风险意识,坚持问题导向,筑牢社会和谐稳定的“防火墙”。一是织密政治安全防控网。强化情报引领、隐患排查和应急处置,有效防范各类政治安全风险,筑牢拱卫首都安全的“钢铁长城”。二是织密矛盾风险防控网。坚持发展新时代“枫桥经验”,通过织密调解网络、搭建诉调对接平台、完善“三调联动”机制、实施信访积案化解攻坚、开展市县乡刑事命案“三零”创建、推进“一乡一法庭”“一村一辅警”等措施,努力把各类矛盾纠纷化解在基层、处置在萌芽。三是织密社会治安防控网。深入推进社会治安稳定形势分析研判、扫黑除恶专项斗争、县乡村“六无”平安创建。四是织密公共安全防控网。在交通、消防、食药品、危化物品管理方面搭建溯源管理工作链条,在电子商务、寄递物流、互联网经济等新业态管理方面探索智能化管理路径,在特殊人群服务管理方面全面启动“心灵护航”工程,全市未发生有重大影响的案(事)件。

四、着眼夯实基层基础工作,实施“固本强基”工程,打造基层治理桥头堡

推进市域社会治理现代化,根本是抓基层、打基础,筑牢社会治理的坚实底座。一是夯实治理下沉的体制根基。以乡镇和街道改革为契机,对乡镇(街道)赋权赋能,优化机构设置,全部成立社会治理工作机构,组建了综合行政执法队,激发了基层治理活力。二是夯实精准指挥的平台根基。乡镇(街道)全部建成综合指挥和信息化网络中心,研发了全市综合指挥和信息化网络系统,与“雪亮工程”平台、视联网系统一体化运行,强化了数据分析、深度研判、统一指挥、综合执法等功能作用。三是夯实精细服务的网格根基。构建“5+N”网格服务管理体系,整合多个网格建成“一张网”,整合网格队伍拧成“一股绳”,整合网格事项明确“一清单”,整合信息平台建成“一座库”,整合经费补贴落实“一笔账”,提升了集成作战能力。四是夯实精致管理的智治根基。加强政法信息化建设,推进政法机关跨部门大数据办案平台、政法信息化三维实战平台和应急管理信息化综合应用平台建设。推进“雪亮工程”建设,分级整合“天网”、部门和社会视频资源进中心、入平台,实现了各类数据信息的互联互通、共享共用。

五、着眼强化党建引领作用,实施“红色引擎”工程,搭建协商共治连心桥

推进市域社会治理现代化,特别要补齐党建带社建的短板,注重红色引领,打通服务群众“最后一公里”。一是构建“红色联盟”。推动街道、社区党组织与驻区单位合作共建、协商共治,健全驻社区单位在职党员到街道社区“双报到双报告双考核”机制,今年以来全市驻区单位与街道社区签订共驻共建协议1124份,召开党建联席会871次,服务群众102万余人。二是推行“红色帮办”。市、县两级政务服务大厅设立“红色帮办”窗口,挑选党员先锋骨干组建“红色帮办”队伍,对高频、热点事项及多科室“一件事”事项,全程指导和组织协调,解决了群众办事“多部门跑”和“反复跑”问题。三是打造“红色物业”。引导物业企业承接老旧小区管理,对有党员的物业企业,采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式建立党组织,对无党员物业企业,全部选派党建指导员,全市1951个老旧小区实现“红色物业”全覆盖。四是培育“红色组织”。按照“需求导向、试点先行、抓点促面”原则,推进“红色社区社会组织”培育孵化,建成红色社区社会组织2858家,在惠企利民、纾困解难、社区服务、社会治理中发挥了积极作用。

责任编辑:张小军
相关新闻