法制网首页>>
城市治理>>
南京江北新区一支队伍管执法,综合执法显效能
发布时间:2020-10-28 19:41 星期三
来源:法治日报——法制网

法制网讯(通讯员 张青青)近日,南京市城市管理局公众联络处处长刘晓丽一行前往南京江北新区顶山街道观摩行政执法现场,新区综合行政执法党工委副书记、纪工委书记花树明陪同观摩。

一行人首先来到街道办事处参观云上顶山数字平台。据悉,该平台巧用智能科技,借助4G执法记录仪、“鹰眼”、无人机等终端设备,以“云上顶山”全域指挥中心为平台,实时掌握全域动态,通过自上而下分派、自下而上流转“双线并行”模式,形成“发现问题-数据分析预测-高效协同处置”工作闭环,用“科技力量”赋能文明城市常态化管理。现场,工作人员连线一线执法人员,通过语音、视频实时显示现场情况,指挥中心科学调度指挥,高效处置城市治理中的问题,展示了新区执法的“智慧大脑”,并了解了执法前沿的最新动态。

“你好,我们是顶山街道综合执法大队执法人员,今天我们对本店进行例行检查......”在镇南河路执法观摩,执法人员对沿街商铺进行综合整治,并走进店中进行常规检查。江北新区街道综合执法大队大力改革"一支队伍管执法",从单一的城市管理执法向城管、劳动、旅游、交通、文化、农业、市场监管、安监、环保等执法事项综合集成,用改革"硬核力"形成"综合力"。“我们会针对该店的健康证、营业执照、食品经营许可证是否在有效期内,经营地址与范围是否正确、门前三包责任落实情况进行检查。再去食堂操作间查看食品的储存、摆放以及是否过期、存在异味等情况。”现在综合执法不会像以前多部门多人多次执法检查,现在一次到位,而且服务同步提升,执法队员和我们的关系越来越融洽。现场商家介绍说。  

垃圾分类也是今天现场观摩活动的一部分。为做好即将实行的强制生活垃圾分类,江北新区综合执法局大力开展垃圾分类先行先试活动,在明发财富中心垃圾分类示范点处,市民正有序投放生活垃圾。工作人员详细解说了垃圾分类方法,并介绍了目前小区内的垃圾分类情况。据了解,明发财富中心垃圾分类作为新区垃圾分类示范点,引进了最新式的设备设施强化清洁卫生功能,分类点配置了除臭净化、细菌消杀、照明、清洗等设备。每个收集点有保洁人员进行管理维护,垃圾及时清运,全面推进垃圾分类有序开展,共建美好和谐生态家园。  

一行人对新区执法工作的推进给予了高度赞赏,表示此类举措有效提升了执法效能,规范了执法行为,使得执法工作更有力度、有深度、有广度,值得学习借鉴。市城治办公众联络处、市公众委员代表、江北新区城治办、江北新区公众委员、顶山街道公众委员、顶山街道分管领导和相关负责人参加。

责任编辑:张小军
相关新闻