法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
“英姐”马球英社矫工作有九字经
发布时间:2020-10-25 08:17 星期日
来源:法治日报——法制网

图为马球英在连州市社区矫正中心心理咨询室办公。

图为马球英和派驻民警对3名未成年社区矫正对象进行心理疏导。

□ 法治日报全媒体记者 章宁旦 文/图

□ 通讯员 廖素程

不久前,广东省连州市社区矫正中心里,顺利解矫的李某紧紧握着连州市司法局社区矫正管理股股长马球英的手热泪盈眶道:“谢谢英姐,你不仅教育我走回正道,还帮我调理好了身体,找到了工作。如果没有你的帮助,我现在的生活不知道是什么样!”

李某与马球英的故事还要从去年说起。

2019年7月的一天早上,马球英在社矫中心报到室见到了满身酒气、一脸胡渣的李某。因患有多种疾病和疑似精神障碍,犯抢夺罪的李某被法院判处有期徒刑八个月缓刑一年。

“小李啊,你吃早餐没?身体有没有不舒服……”马球英微笑着跟他坐到了一张长凳上,递上一杯热茶和他聊起了家常。听着马球英亲切的话语,一言不发的李某渐渐放松了下来,开始正面回答问题。谈话结束后,情绪不错的李某办理了入矫手续,并准备去当地司法所报到。

不料,下午马球英却接到了司法所的电话,说李某情绪激动,不肯去司法所报到。赶到李某家中,李某的父亲冲马球英大声嚷嚷说要告李某。原来,李某之前打伤父母,被公安机关处理过,因为和父母的矛盾,让李某觉得万念俱灰,不愿意去司法所报到。

对于为何动手打自己的父母,李某解释,自己根本就不记得打过父母。他还告诉马球英,因为被判刑,妻子和他离了婚,自己又有多种疾病,还有一个6岁的儿子要抚养,父亲中风两次,家庭很困难,自己的情绪非常糟糕。

看到这种情形,马球英担心李某因为精神障碍疾病会有暴力倾向,进而伤害到他人,在提前做好安全防范工作的同时,请求辖区政府给予李某临时救助。

经过马球英耐心的开导,李家的纠纷暂时平息。看着司法局和镇政府送来的米、油、棉被等物资,李某流着泪说:“英姐啊,谢谢你,是你又给了我活下去的希望。我以后一定会服从你们的教育和管理,安分守己,争取尽早开始新的生活。”

《法治日报》记者了解到,今年53岁的马球英,自2010年从乡镇司法所调任社区矫正工作岗位后,凭借认真、刻苦的精神,把一腔热血都倾注到了社区矫正工作中,多次获得省市表彰,2019年被广东省司法厅荣记个人二等功。在她的温情感化下,许多社矫人员走上了新生,也因此被社矫对象亲切称为“英姐”。

连州市司法局党组书记、局长林庆辉告诉记者,马球英在连州市开展社区矫正工作10年来,社矫中心累计接收了1100多名社矫对象,在管人员长期维持在200多人。作为社区矫正管理股股长,她对每一名社矫对象的情况和思想动向都了如指掌。

“温情的感化比冰冷的批评教育要有效的多。”马球英认为,“人性化管理是社矫工作的重心所在。虽然他们是社区服刑人员,只要我们以人为本,走进他们的心里,教育工作的难题自然就迎刃而解了。”

“英姐,不好了,王某某和家人发生矛盾,现在情绪很激动,他只听你的话,其他人劝不住他,你快过来看看……”一天半夜,睡梦中的马球英被瑶安司法所所长的电话叫醒。挂了电话,马球英随即与司法局分管领导一起赶往40公里外的瑶安镇。

原来,因为父亲去世,王某某与哥哥在分家的问题上发生了争吵,其不仅打伤了哥哥、放火烧了老房子,还扬言要跳楼。经过马球英的劝说,情绪激动的王某某逐渐冷静了下来。

在前往派出所的途中,王某某回想当初马球英为他办理临时救助、低保时东奔西跑的情形,流下了悔恨的泪水:“英姐我对不起你,我答应你要好好改过,可是我又冲动了,我很后悔,我真的不知怎么面对你。”

在日常的社矫工作中类似的突发事件还有很多,每次马球英都会及时赶到现场,沉着、冷静应对,最终化险为夷。

“严监管、重教育、常帮扶”是马球英工作中的九字真言。在社矫对象的监管环节上,她严格履职,严格监督,对不服从司法所监管,不遵守社区矫正相关制度的社矫对象,一律按照相关法律法规严肃处理。10年来累计撤销缓刑14人,撤销假释2人,累计对暂予监外执行罪犯收监执行6人。

“让最困难的社矫对象得到最及时的救助”是马球英坚持的原则之一。至今,她已帮助15名社矫对象申请农村最低生活保障,为5名未成年社矫对象联系学校,让他们重新回到学校学习,为百余名社矫对象联系就业,对数百名社矫对象进行心理疏导。

“英姐从不歧视我们,说话和颜悦色,她做思想工作我们大家服气,所以大家都说‘有困难,找英姐’。”社矫人员刘某说起马球英不自觉地竖起了大拇指。

责任编辑:乔小倩