法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
划人车威胁“破财消灾”,两男子被判寻衅滋事罪
发布时间:2020-10-23 15:02 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王春 通讯员 林杰荣

为索要财物,两名男子随意刮划他人车辆共40余辆。近日,浙江省宁波市奉化区检察院以寻衅滋事罪对该两名男子吴某忠、吴某孝依法提起公诉。法院以寻衅滋事罪分别判处吴某忠、吴某孝有期徒刑一年六个月、一年。

吴某忠、吴某孝均系外来务工人员,由于一直以来无固定工作,遂产生了“搞点钱花”的邪念。2020年4月22日至23日晚,吴某忠、吴某孝经过预谋,先后窜至宁波市奉化区岳林街道立邦广场、吴敦村奉白路、舒前村等地,任意刮划停在路边的车辆共计40余辆,并在车身上贴卡片威胁车主最好“破财消灾”,向每位车主索要600元至2000元不等,后因被害人及时报案而未索取到财物。期间,吴某忠负责划车、塞小卡片,吴某孝负责开车接送。经相关价格认证中心鉴定,车辆的受损价格共计人民币21885元。

2020年7月底,公安机关侦查终结,以吴某忠、吴某孝涉嫌寻衅滋事罪向奉化区检察院移送审查。奉化区检察院受理案件后,及时告知被告人有权委托辩护人以及开展认罪认罚从宽工作可能导致的法律后果,并依法讯问了被告人,听取了被告人及值班律师、被害人的意见,审查了全部案卷材料。同时,检察院积极协调并组织吴某忠、吴某孝两人家属代为赔偿被害人共计人民币19125元。最终,吴某忠、吴某孝对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。同年10月22日,法院采纳检察机关量刑建议,以寻衅滋事罪分别判处吴某忠、吴某孝有期徒刑一年六个月、一年。

承办检察官提醒,想赚钱需要取之有道,需要凭自己的努力劳动和奋斗,决不能坐等天上掉馅儿饼,更不能无视国家法纪和社会公德,以损害他人合法利益来满足自己的贪欲。

责任编辑:方芳