法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
河湖长制护佑河畅水清岸绿景美
黑龙江佳木斯推动河湖长制向纵深发展
发布时间:2020-10-23 07:23 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 侯建斌

在佳木斯外滩公园的江畔栈道上,来往的群众不时驻足拍照,对着镜头感慨着松花江边景色的变化。《法治日报》记者近日跟随水利部“逐梦幸福河湖”主题采访组首站抵达佳木斯,看到了上述场景。

“以前这里有船厂和夜市,虽然看着比较热闹,但乌烟瘴气,水体污染严重。”让当地居民刘德安感触很深的是,自从政府搬迁船厂、挪走夜市摊位后,松花江的情况有了明显改善。“水道旁铺上了木板,看着很干净,老百姓都愿意在这边转转。”刘德安虽已到了八十八岁高龄,但每天早上都固定来松花江边走走。

外滩公园地处佳木斯向阳区,如今这里不仅是松花江南岸生态修复工程的典范,而且是松花江佳木斯段国家级示范河湖建设的核心区域。

“河湖管理保护工作取得让人民群众看得见、摸得着、能受益的阶段性成效,这是佳木斯全面落实河长制各项任务的成果。”佳木斯市政府副秘书长张桐振说,全面落实好河湖长制,既是践行新发展理念、贯彻落实党中央和省委要求部署的具体行动,也是推动佳木斯高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的迫切需要,更是满足人民群众优美生态环境需求、增进民生福祉的惠民实事。

据了解,在2019年全省河湖长制年度考核中,佳木斯市总分排名位列全省第一位;今年5月,佳木斯市被国务院表彰为2019年度全国“河湖长制推进力度大、河湖管理保护成效明显”的10个地市之一。

设立四级河湖长3037名

佳木斯享有“北方水乡”之美誉,松花江、黑龙江、乌苏里江在域内交流奔涌,总长千余公里的河道、几百条大小支流构成的水网体系和百万公顷天然湿地,滋润着佳木斯的3000多万亩良田。

如何保护好这些河湖,成为一道课题。巩固提升河湖长制工作成效,是佳木斯推动河湖长制从“有名”到“有实”的利器。

佳木斯市向阳区万力社区主任、社区级河长王淑鲲说:“我每天都过来巡河1公里多,有乱搭棚子和扔垃圾的,经过我们反复做工作,现在他们意识提高了,每天巡河需要捡的垃圾也少了。”

在佳木斯,如今已设立四级河湖长3037名、河湖警长158名,同时设立河湖检察长11名,构建起河湖长+河湖警长+河湖检察长“三长”责任体系。

佳木斯市水务局副局长、市河湖长办副主任冷继国介绍说,结合农垦森工改革实际,佳木斯健全完善垦地共建机制,设立企业河湖长52名,推进垦地、政企之间上下游共管共治。

据冷继国透露,今年以来,佳木斯市各级河湖长开展巡查16633次,发现并解决问题423个。

值得一提的是,佳木斯市还与双鸭山市就挠力河、与七台河市就倭肯河建立跨区域联防联控机制,形成纵横相连、部门联动、区域和水域相接的管护格局。推进网格化管理,设置巡河员、护河员、保洁员1942名,实行河湖全覆盖日常管护。

冷继国说,“河湖长制实现有名有实,得益于市委市政府高位推动,部署有力。”主要领导坚持调研必巡河,做到重要决策亲自部署,重大行动亲自把关,重点难题亲自推动。

在制度建设方面同样有声有色。佳木斯创新出台联席会议、港口污染物接收转运联单制度等6项制度、2项办法,修订完善河湖长会议等7项制度,制定印发《河湖长履职细则》《水质监测预警制度》;实行签字背书制度,组织县级河湖长集中述职,逐级签订目标责任状,层层传达压力。

此外,建立完善水务、公安、检察机关协同推进机制,设立检察院驻河湖长办协调联络室,持续加大涉河湖违法行为打击力度。

河湖治理实行“五图作战”

据悉,佳木斯还以河湖长制为依托,高效推进河湖“清四乱”和水污染防治专项行动,全面提升水域岸线生态环境。

值得一提的是,在此期间,佳木斯采取超常规措施,推动向阳区龙佳船厂、市检察官培训中心、国脉通度假村等难点违建问题得到清理。

佳木斯市水务局党组成员、市河长办专职副主任李清波介绍说,在河湖治理中,佳木斯实行“五图作战”方式,挂图作战、按表督战,“以河流分布图”落责任,以“砂场分布图”管采砂,以“拆迁责任图”治违建,以“环境整治图”抓管理,以“河湖长作战图”促提升,形成“一河一档一策一图”的工作格局。

2018年,佳木斯市在全市范围内率先开展以清砂场、清违建为重点的“清河行动”,提前打响专项整治攻坚战,共清理废弃砂场79处,拆除重点河湖违建547处。

2019年,佳木斯对剩余河湖“四乱”问题进行再排查清理。规模以上985个、规模以下244个河湖“四乱”问题,按照国省确定的时间节点提前完成销号任务;38条松花江私设围堤全部平围,并开展“回头看”全覆盖复核。

李清波透露,今年以来,佳木斯再次开展“清四乱”回头看,排查出河湖“四乱”问题20个,已全部清理整治完成。

与此同时,持续推进“亮剑护河”联合执法行动。截至目前,出动执法人员2445人次,开展联合执法检查巡查106次,现场制止违法行为140个,水行政立案8起,查处违法人员7人。

李清波说,在2019年全面完成规模以上河湖“两规两划”工作基础上,继续推进346条规模以下河湖划界及117条河湖岸线保护与利用规划工作。

数据显示,目前已完成划界公告河流条数213条,公告比例61.56%;完成规划编制批复62条,批复率53%。

据李清波介绍,佳木斯还建立市级“一河(湖)一档”18册,编制完成市级“一河(湖)一策”(2017-2020年)方案18册,县级“一河一策”实施方案102册,为河湖长制有名有实奠定扎实基础。

在涉河项目审批管理上,按照水利部《关于进一步加强和规范河道管理范围内建设项目审批管理的通知》要求,进一步规范涉河建设项目审批行为。

推进河湖长巡查常态化

2019年11月,黑龙江省松花江佳木斯段被水利部列为全国第一批17个示范河湖建设名单。

据悉,松花江佳木斯段示范河湖起点为佳木斯松花江公路大桥以东,终点至桦川县江川农场,全长87.5公里,包括向阳区、前进区、东风区、郊区、汤原县、桦川县4区2县。

冷继国说,佳木斯将利用一年左右时间,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”目标,为全国河湖管理及河湖长制工作提供样板。

不过,冷继国坦言,佳木斯在河湖治理方面还存在一些短板,比如部门联合执法、河湖保洁长效管理机制还需完善;水生态修复、水土流失治理、中小河流治理工程投入大,地方财力有限,投入不足;河湖智慧化信息化管理还有待加强。

冷继国指出,下一步,佳木斯将以推动河湖长制“有名”“有实”为主线,以国、省级示范河湖建设为契机,推动河湖长制向纵深发展,打造人民满意的幸福河。

一方面,进一步巩固完善河湖长制组织体系,压实河湖长责任,推进河湖长巡查常态化,健全完善河湖长履职考核机制,加强河湖长制暗访督查,对发现问题督办整改、跟踪问效,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化。

另一方面,加快推进规模以下河湖划界和岸线规划编制工作,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,坚决遏制涉河违法问题增量,依法依规彻底清理河湖乱象。健全完善河湖监管体系,建立完善流域统筹协调和上下游、左右岸联防联控机制,构建科学有效的河湖治理保护监管体系。

此外,还将加大联合执法力度,把河湖警长制、部门联合执法机制落到实处,严厉打击涉河湖违法犯罪行为。

责任编辑:冀春雨