法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
内蒙古通辽市司法局选派人民监督员对扎鲁特旗人民检察院检察官出庭公诉进行现场监督
发布时间:2020-10-18 09:42 星期日
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 颜爱勇 通讯员 岳枫

为进一步贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的决定》精神,延伸人民监督员监督内容,拓宽人民监督员监督渠道,创新人民监督员监督方式。10月14日,内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗人民检察院开展“听庭评议、提升素能”活动,对白某某滥用职权、樊某某等人串通投标、朱某寻衅滋事案提起公诉,通辽市司法局指派2名人民监督员对本次庭审进行了全程监督。

庭审过程中,人民监督员对检察官出庭行为规范、文书质量、讯问询问、举证答辩等指控证明犯罪情况开展了监督评议。因该案案情复杂,涉案人员和民企较多,社会影响较大,公诉人制作了详细严谨的出庭预案,在庭审中依法宣读起诉书,讯问被告人,依次出示定罪证据和量刑证据,发表公诉意见,并对被告人提出了量刑建议。整个过程中,公诉人沉着冷静、举止得体、用语犀利,讯问被告人重点突出,举证过程条理清晰,发表公诉意见法理兼容,既有力地指控了犯罪,又进行了法庭教育,树立了良好的检察官形象,实现了政治效果、法律效果和社会效果相统一。同时,通过公开庭审活动,民众对庭审程序和检察官工作有了更全面的了解和直观的认识,起到了“零距离”普法的效果,有效增进了对检察工作的理解和支持,进一步促进了司法公信力的提升。

责任编辑:杨姣姣