法制网首页>>
政法聚焦>>
周强向全国人大常委会报告表示
依法服务保障经济社会持续健康发展
发布时间:2020-10-16 09:26 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘子阳

今天,十三届全国人大常委会第二十二次会议举行全体会议,听取最高人民法院关于人民法院加强民事审判工作依法服务保障经济社会持续健康发展情况的报告。最高人民法院院长周强报告表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,依法公正高效审理各类民事案件,妥善化解矛盾纠纷,推动健全完善中国特色社会主义民事司法制度,为经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。

周强强调,民事案件是经济社会发展的“晴雨表”,涉及经济社会发展方方面面,同人民群众民事权利、生产生活密切相关。做好民事审判工作,事关经济行稳致远,事关社会安定和谐,事关人民美好生活,对推进全面依法治国、发展社会主义市场经济、促进国家治理体系和治理能力现代化、充分彰显社会主义法治文明,具有十分重要的意义。

周强从10个方面报告了民事审判工作服务保障经济社会持续健康发展的做法和成效。一是制定司法应对举措、助力企业纾困解难、在线高效化解纠纷,服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。二是助力优化我国营商环境、加强产权司法保护、维护市场竞争秩序,营造市场化、法治化、国际化营商环境。三是通过服务区域协调发展、供给侧结构性改革、创新驱动发展、更高水平对外开放、海洋强国建设,助推经济高质量发展。四是服务打好脱贫、防范化解金融风险、污染防治三大攻坚战。五是坚决捍卫英烈尊严荣光、加强以案释法、营造清朗网络空间,弘扬社会主义核心价值观。六是加强人格权保护、保障人民安居乐业、维护和促进社会公平,加强民事权益保护。七是深入推进家事审判改革、加强未成年人司法保护,促进和谐家庭建设。八是通过畅通群众纠纷解决渠道、坚持和发展新时代“枫桥经验”、 推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、立足城乡基层化解纠纷。九是通过优化民事审判组织专业化布局、完善公正高效权威的民事诉讼制度、推进民事诉讼程序繁简分流改革、探索互联网司法新模式、推行阳光司法,深化民事领域司法体制改革。十是认真做好民法典贯彻实施工作。

周强表示,人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党的绝对领导,在全国人大及其常委会有力监督下,认真落实本次会议审议意见,深入推进司法改革和智慧法院建设,建设过硬民事审判队伍,依法保护人民权益,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供精准司法服务,为构建新发展格局营造良好法治环境,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作作出新的更大贡献。


责任编辑:赵颖
相关新闻