法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
一位建言被工信部采纳的基层交警中队长
发布时间:2020-10-14 16:51 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 马超 王志堂 通讯员 林小洪

在山西永济,提起交通管理大队虞乡中队负责人樊国成,所有人都会竖起大拇指:这人有思想、有正气、有朝气、有魄力,建言还被工信部采纳,不简单!

1米8的大高个儿,瘦削的身材,指挥手势标准,干净利落,真是要多帅有多帅。

走近后会发现,这个刚四十出头的青年人,白发已经在不知不觉间侵占了大部分领地。

1997年,樊国成来到山西省永济市公安局交通管理大队办公室从事内勤工作。每天的工作内容是写新闻报道、工作总结、领导讲话稿等。

对于这份枯燥的工作,樊国成拿出了十二分的热情来对待。

为了提高自己的写作能力,他自费购买了相关写作书籍,认真学习。一有时间,就到各科室中队串门,获得一手的工作情况资料。还专门抽出时间,跟着战友去路面执勤,维持交通秩序,一起出现场,处理交通事故。

凭着对现场、对战友们工作情况的了解,樊国成写出了700多篇调研报告、经验材料,共计500余万字,一度在单位获得“玉面书生”的名号。

2010年7月,樊国成来到城市中队三中队担任副中队长。工作地点从办公室变成了路面,只短短几个月,昔日的“玉面书生”就变成了面庞黝黑的钢铁战士。

为了执法更加规范,樊国成将手中的《交通违法处理标准代码》翻得稀烂,常用的违法条款在什么位置,内容是什么,他张口就来。

长期的路面执勤经历,让樊国成练就了一双火眼金睛和超常的直觉。伪造变造的证件,只要一到樊国成手里,马上就会被他识别出来。判断证件是否伪造,需要一定的技巧,而直觉,却是多年从警经历练就。

2014年11月4日下午,在执勤中的樊国成拦停了一辆面包车,驾驶人先是说自己无证,后又说自己有证,直觉告诉樊国成,这个人有问题。

正在樊国成准备进一步询问的时候,驾驶人突然打开车门,向路边的庄稼地里逃去。樊国成带领队员在庄稼地里追逐,没有追上。

他只好将遗留在路边的面包车暂时扣留,在沿线的路口安排了警力,加大了沿途路口的巡逻力度,蹲守驾驶人。傍晚时分,巡逻经过小张村路口的樊国成看到了背着小包,刚从地里出来的满身泥泞的驾驶人。经查,该人为网上在逃人员。

2019年12月27日,樊国成受命接手新组建的永济交通管理大队虞乡中队负责人。

作为农村交警中队,虞乡中队负责虞乡、开张、卿头三个乡镇的交通管理工作。

面对繁重的工作任务和压力,樊国成带着同事对辖区重点车辆和企业进行摸排,建立起辖区内重点车辆和企业联络清单。

经过细致走访,他对辖区内的学校分布、校车情况、分别存在哪些问题,了如指掌。针对不同的问题,制定了对应的措施,分别向相关单位下达了校车隐患整改通知书,并通报乡镇政府。

他把辖区的道路、集市情况都熟记于心,会同大队相关科室对是否存在可能的交通安全隐患,进行了专门的研讨分析,形成结果,通报给政府相关单位,并督促其进行整改。

不仅有热情,樊国成对工作还有着深层次的思考。

常年的基层工作,让樊国成意识到,很多交通安全问题,不是交警一个部门能解决,需要多部门参与。

于是他多方收集资料,周密思考,几经修改后,向相关部门起草提交了《客车超员入刑的建议》、《校车要安全,地方政府是关键》、《规范电动汽车管理迫在眉睫》等建议和意见。其中,客车超员入刑建议已经写进了2015年11月《刑法修正案(九)》。

2019年3月,樊国成提交的《清理规范“无牌”电动汽车(老年代步车)刻不容缓》调研建言文章,得到国家工业信息化部回复,其所涉“建议对电动汽车管理立法,并规范电动汽车生产等”相关事项,已转相关部门参阅。

来自一线基层的声音被中央部门采纳,消息传开,领导们表扬不断,战友们纷纷点赞,樊国成内心更是乐开了花。

短暂的欣喜之后,樊国成又投入了更加紧张的工作,因为他知道,成绩只代表过去!

责任编辑:杨姣姣