法制网首页>>
环球>>
海外媒体积极评价中国妇女权益保护
发布时间:2020-10-12 16:35 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 刘静坤 余萌

第75届联合国大会期间,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话,强调在当下抗击疫情和推动经济社会复苏的进程中,中国将帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列,加强全球妇女事业合作,并且承诺在未来5年内,再向联合国妇女署提供1000万美元捐款,加快促进全球妇女事业的发展。

五年前,世界80多个国家的元首和政府首脑参加了由中国同联合国联合举办的全球妇女峰会。英国广播公司(BBC)在2015年9月27日的会议当天报道称,习近平主席在联合国主持该峰会成为各个媒体关注的焦点,并表示性别平等和妇女权益一向是中国政府引以为豪的成就。BBC在报道中援引习近平主席“妇女是半边天”的表述称,中国将会为妇女享有平等的权利而付诸更多努力。BBC还在2010年回顾1995年在北京召开的世界妇女大会时指出,很多国家代表在该大会上赞许中国政府把妇女地位的提高和妇女权益的保障作为国策的一部分。制度、机构、立法等各方面相应配套,保障妇女在参政、受教育、就业、医疗保健等各方面的权益。

事实上,性别平等和妇女权益一直是海外媒体对中国妇女工作成绩最关注的两个关键词。

性别平等的重点是劳动权利的平等,特别是为社会进步作出贡献的能力平等。这鲜明地体现在抗击新冠肺炎疫情的过程中。今年3月,在世界迎来第109个“三八国际妇女节”之际,中国抗疫一线女医护人员的状况广受关注。海外媒体注意到,抗击新冠肺炎疫情期间,中国一线抗疫医生中女性超过50%,女性护士超过90%;她们既是抗疫医生、护士,也是母亲、妻子、恋人、女儿。4月世界卫生日之际,世界卫生组织表示,中国的护士们已表现出他(她)们对该职业的奉献精神,并是在抗击新冠肺炎疫情一线进一步展现出其职业精神。

妇女权益保护则是中国妇女工作开展的重点之一。美国《外交政策》早在2019年1月即关注到民法典草案中将增加一项关于性骚扰的条款,并认为这是中国保护妇女权益、打击性骚扰方面的进步。今年5月全国人大通过了中国首部民法典之后,路透社立即报道了该法典第一千零一十条有关性骚扰的条款,并认为这是中国首次将反对性骚扰的规定纳入基本法律,并为受害者寻求法律救济铺就了道路。

此外,海外媒体也从反家庭暴力角度,关注中国妇女权益保护。2014年11月27日,英国《卫报》即对中国首部《反家庭暴力法》草案的出台进行了报道,并介绍说,这一法律草案界定了家庭暴力的概念,以及申请法院保护的程序。该文章认为草案的出台标志着中国迈出了前进一步,家暴不再被认为是私事。

2020年6月27日,BBC介绍了中国浙江省义乌市将建立的婚前伴侣家暴史查询制度,即婚恋对象只需要提供正式身份证、结婚伴侣的身份证资料,即可查询婚前伴侣有无家暴史;该查询不仅记录有家庭成员之间,还有伴侣同居期间发生的家暴行为。该文章表示,新制度对殴打和虐待身体的施暴者有震慑作用,可以避免性暴力。此外,文章也注意到该制度在反家暴的同时也兼顾隐私保护。

海外对于中国妇女权利平等和权益保护问题上的关注程度,凸显出中国在促进全球妇女事业发展进程中所发挥的重要作用,中国也正在不断地为此作出更多贡献。正如习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话所指出的,建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走,还需要付出更大努力。让我们继续携手努力,加快实现性别平等、促进全球妇女事业发展。

(作者单位:中国政法大学全面依法治国研究院)

责任编辑:胡建霞
相关新闻