法制网首页>>
环球>>
英欧谈判走到关键时间点
发布时间:2020-10-12 16:00 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 吴琼

目前,英国与欧盟间的未来关系谈判已走到一个关键时间节点,双方都在试探对方的底线。欧盟方面启动违约司法程序并要求英方限期答复,英国方面则威胁10月15日前若不敲定协议框架就退出谈判。在10月15日至16日的欧盟峰会即将召开之际,英欧双方频频出招。欧洲理事会主席米歇尔就此评论称,双方是时候“把手中底牌都放上牌桌了”。

自3月初启动以来,英欧谈判就波折不断。10月2日,英欧双方刚刚在布鲁塞尔结束第九轮谈判,这也是欧盟峰会本月中旬举行前的最后一轮正式谈判,从会后双方的声明来看,谈判进展依然有限。

在正式谈判之外,双方也频频出招。

10月1日,鉴于英国《内部市场法案》与英欧此前签订的脱欧协议中相关安排不符,且英方未按欧盟方面的要求于9月底之前删除争议条款,欧盟正式致函英国政府,启动违约司法程序的第一步,要求英方在一个月内给予答复。欧盟方面认为,《内部市场法案》中涉及北爱尔兰的条款凌驾于脱欧协议之上,因此启动违约司法程序,以示欧盟方面的强硬态度,并称将努力确保脱欧协议得到全面、及时执行。

截至目前,英方对此并未给予积极回应。

相反,英方还通过多个渠道放话称,若英欧双方无法在10月15日前敲定协议框架,英国政府计划退出僵持已久的脱欧贸易谈判。对此,欧盟方面也寸步不让,虽然表态称欧盟倾向于达成协议,但也表示不会迫于压力作出关键性让步。欧盟谈判代表巴尼耶更无视英方表态,对欧盟成员国的大使们表示,他不认为英国将在10月15日后真会退出贸易谈判,并信心满满地预测称,脱欧谈判将延续至欧盟峰会之后。

由此可以看出,英欧双方虽然都在“示敌以强”,但同时也在小心翼翼地试探对方的真正底线。

10月7日,米歇尔在社交媒体上表示,他与英国首相约翰逊进行通话时表示,欧盟希望与英国达成协议,但不会不惜一切代价。但英国政府同日发布的一份声明称,英国已准备好在没有达成任何协议的情况下结束脱欧过渡期。约翰逊7日在议会上还再次强调了明年1月1日开始,英国“将完全收回对财政、边境和法律的控制”。

不过,英国政府内部不同的声音也表达出英国对无协议脱欧的担忧之情。英国负责脱欧贸易关系谈判的大臣迈克尔·戈夫此前表示,如果英欧今年之内未达成协议,英欧双方进出口重要物资都将受到影响。还有分析指出,无协议脱欧可能导致边界混乱,引发严重的经济后果。

可见,达成协议仍然是双方都更愿意看到的局面。而无协议脱欧虽然频频被英方提及,但英欧双方都心知肚明,无协议脱欧毫无疑问将是“双输”的最坏结局。就此,迈克尔·戈夫7日表示,虽然“正在为无协议脱欧做准备”,但若能达成协议,没有人会比他更开心。约翰逊也在与欧盟委员会主席冯德莱恩通话时承认达成协议的重要性。

欧盟峰会将于10月15日至16日举行。届时,英欧未来关系谈判及脱欧问题仍将是一个重要议题。15日前后,英欧双方将会有哪些重要举措,国际社会正拭目以待。

责任编辑:胡建霞
相关新闻