法制网首页>>
扫黑除恶>>
“西半天”获刑 河南辉县重拳整治砂石市场
发布时间:2020-10-11 07:20 星期日
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 马维博

2018年4月1日,法治日报以《太行山下有个霸道“西半天”》为题,揭露了一伙以王振龙、王振虎两兄弟为首的黑恶势力,盘踞在河南省辉县市砂石资源领域,敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴,为害一方的事实。其中,王振龙被当地人送外号“辉县西半天”。报道刊发后,新乡市和辉县市有关部门高度重视。辉县市扫黑除恶办公室、公安局等与《法治日报》记者取得联系,核实有关情况。随后,王振龙等人被公安机关立案侦查。

2019年12月27日,河南省延津县人民法院对王振龙等21人涉嫌黑社会性质组织犯罪案一审宣判:王振龙以组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、聚众扰乱社会秩序罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、隐匿会计凭证罪、行贿罪等数罪并罚,被判处有期徒刑二十三年,剥夺政治权利五年,没收个人全部财产,并处罚金七十万元。其余被告人也分别被判处有期徒刑十八年至一年四个月不等的刑罚,并被判处数额不等的没收财产或罚金。一审判决后,王振龙等十余人提起上诉。今年5月28日,河南省新乡市中级人民法院裁定驳回所有上诉人的上诉,维持原判。

自报道刊发以来,本报记者对辉县市在砂石领域的整治行动及治理成效一直持续关注。

辉县市河道多矿山多、砂石资源丰富,分布在15个乡镇69个行政村,是豫北地区建筑用砂市场的主要供应地。扫黑除恶风暴一扫黑恶势力之后,如何恢复砂石领域正常秩序,既能保证用砂需求、又不破坏生态环境,既能保护国有砂石资源、又充分调动社会力量的参与,成为摆在辉县市委、市政府以及相关职能部门面前亟待解决的重点问题。

为此,辉县市专门成立了非煤矿产资源事务中心和非煤矿产资源专项治理指挥部。在两机构统一管理和高压治理之下,当地砂石市场逐步重现往日繁荣。

2018年12月以来,辉县市非煤矿产资源事务中心承担河道生态治理及开采任务,对石门河、黄水河、马尾巴河、茅草庄河、峪河、鸭口河、淇河等9条河道进行生态修复治理和规范有序开采。专项治理指挥部则依法承担着处罚违法行为和规范市场竞争等任务。

据了解,在专项治理指挥部的主导下,辉县市水利、公安、交通、矿管、资源运营等部门共同开展联合执法已形成常态。同时,根据矿产资源区域分布,落实属地管理原则,实行联防联治,形成“乡村吹哨、部门赶到”的联合执法机制,利用无人机和非煤矿产视频监督平台等,发挥监控系统对矿产资源的视频监管作用,定期巡查监管,大大提高了执法力度和执法效率。

对非煤矿产资源领域各类违法行为,辉县市坚持发现一起及时严厉查处一起,曝光一起教育一批、警醒一批,始终保持全天候、无缝隙的高压严打态势。

数据显示,辉县市自2019年8月成立非煤矿产资源专项治理指挥部以来,共开展突击行动387次,查扣违法运输车2072辆、非法装载车160辆、移动破碎设备3台;查处非法生产、收购、销售点117处;查没非法矿产品81602.76吨。

与此同时,砂石资源领域的国有化进程也在辉县市加速推进。“之前干这行业的都是私营老板,现在虽然利润较以前少了,但国有化之后不会再出现抢占砂石资源现象,生意做得更安心。”上八里镇博金建材有限公司负责人说。

2018年5月,辉县市开展规范制砂企业生产经营行为的整治活动,对无任何手续、不具备加工条件、不符合规划要求的百余家历史遗留和涉嫌私自生产的机制砂加工点,限制强制拆除和设备清理出场。旧有的63家机制砂场全部关闭拆除到位,43家非法加工碎石企业被取缔,35家采矿权被注销,44处非法收购点被关停。

对已实施整合的5家机制砂企业积极实施国有控股改制工作,探索推动涉矿行业国有化、混合化多种经济体制运营模式,进一步遏制偷采盗挖、违规生产行为,稳定砂石市场价格,避免恶性竞争,实现了国有资源性资产保护利用和保值增值。如今,在强有力的整治修复下,辉县市条条河道河水清澈,蓝天白云绿植倒映其中,一片静美景象。

辉县市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长路勇表示,将持续严厉查处非法采砂的违法违规行为,整治砂石资源行业乱象,始终保持严打严治高压态势,铲除黑恶势力的滋生土壤,全力整治河道采砂秩序,建立生态环境保护长效机制,实现规范化管理。

责任编辑:冀春雨
相关新闻